当前位置:主页 > 火灾防范 >

上饶:推进住宅小区消防安全综合治理

时间:2020-06-15 19:36 | 来源:江西消防 | 作者:管小勇 | 点击:

   为切实加强住宅小区消防安全管理,坚决预防和遏制“小火亡人”火灾事故发生,上饶市消防救援支队立足实际,综合施策,全面推进住宅小区消防安全治理,不断夯实火灾防控基础,全力保障人民生命财产安全。

  优化顶层设计,压实工作责任。针对电动自行车违规停车、充电频繁引发住宅小区火灾事故的现象,上饶市政府制定出台了《上饶市住宅物理管理条例》,明确住宅小区建设单位应当按照规划要求配建电动汽车、电动自行车的停车场所和充电设施,老旧住宅小区内无可用场地的,应当在整治改造过程中予以解决,此举从源头解决了电动自行车乱停乱放、私拉电线充电问题。加强政府有关部门消防安全监管力度,通过签订责任状,进一步压实消防安全管理责任。严格按照江西省地方标准《物业消防安全管理规范》,督促物业严格落实消防管理职责,提升消防安全管理水平。

  坚持试点推进,加强监测预警。扎实开展消防安全社区达标创建工作,每年命名20个市级“消防安全示范社区”,并以点带面,通过召开现场会,逐步在全市住宅小区推广典型经验做法,2021年9月底前,100%的社区完成消防安全社区创建工作,全面提升社区消防安全综合治理能力。结合“智慧城市”建设,推广应用智能独立感烟报警器、智慧安全用电监测装置,将“物联网消防远程监控系统”融入智慧社区综合管理平台,实现对家庭火灾在线监测预警,及时发现用电过载、短路等情况,降低火灾事故造成的财产损失。

  强化技能培训,壮大防控力量。为源头防范居民住宅小区火灾事故的发生,支队集中组织全市物业服务企业管理人员、保安员、保洁员与消防控制室值班人员、业主委员会成员开展消防“四会”基本技能实操实训,截至目前,全市共开展培训36批次,培训“见火不慌、抬手就打”的“准消防员”4500余名,提升了物业服务企业从业人员的消防安全意识和初期火灾扑救能力。5月18日,余干县干越一号小区烤羊肉铺发生火灾,4名接受过消防“四会”基本技能实操实训的物业人员迅速关掉电源总闸,提取灭火器干净利落的将火扑灭,避免了人员财产损失。截至目前,受训物业人员成功处置初期火灾4起,挽回经济损失300余万元。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN