当前位置:主页 > 火灾防范 >

宜春万载:联合部门打出消防通道整治“组合拳”

时间:2020-06-15 19:11 | 来源:江西消防 | 作者:陈广瑞 | 点击:

为彻底解决占用消防应急通道的问题,万载县消防救援大队联合相关部门打出“组合拳”,在三个方向同时出力,共同整治消防通道突出问题。


规划通道禁停标线,即时通讯加强监管

为了贯彻落实“生命通道线”的畅通无阻,万载消防救援大队深入各小区,针对以往小区消防通道模糊不清,居民不知哪些道路是消防通道的问题,指导小区物业规划消防通道禁停标线同时各个小区的每一条主要消防通道设置以万载县百合水景小区为例,百合水景小区的代号是A,有4条消防车道则分别编号A1、A2、A3、A4如此划设消防车通道禁停标线,对消防车道标识化。

划设消防车通道禁停标线后,为及时了解消防通道是否被占用,万载大队充分利用好新媒体即时通讯的功能,建立了百合水景小区的微信群,要求百合水景小区物业每日定人、定时在微信上报通道照片,时时监控通过这一举措精准执法,极大地减少了违规占用消防通道的现象实现整治一个小区,畅通一个小区。


依据法规处罚震慑,多部门合作共同治理

消防通道划线以来,违规停放在消防通道的车辆明显减少,然而有些业主不听从物业劝导,仍然将车辆停靠在消防通道上,万载县消防救援大队在每个小区派出专员,对占用消防车道的车辆贴上责令立即整改通知书,并在车辆驾驶位左前轮锁上大队自制的警示性车轮锁据《消防法》,消防监督员会对占用消防车道的违法行为出50元罚款的处罚。车主可以通过手机银行或者使用支付宝进行缴纳罚款,江西省财政厅官网“非税收入收缴系统”查验、打印入账认证票据。现场执法能够对车主进行安全教育以及适宜的惩戒,同时又能让车辆及时离开消防通道。

为防止消防通道上出现“僵尸车”,占用消防通道时间过长,万载大队对停在通道的车辆进行限时,联合公安交警、城市管理行政执法部门共同治理。占用车道超过六小时的车辆,从交警部门中获取车主信息,电话通知车主将机动车驾驶离开消防通道。依据《消防法》,责令立即改正通知书发出后长时间不见改正的,消防大队联合城管部门采取强制清除、拖离等代履行措施强制执行,所产生的费用由违法行为人承担。


传统电视广播发声,新媒体平台同出力

万载消防救援大队充分利用好媒体宣传的舆论监督功能。将传统媒体与新媒体充分结合,全方位、立体化、无死角地进行宣传,加强民众对消防通道的重要性的认识。在传统媒体这块,使用好电视台,广播,小区广告屏幕等。在本地电视台播放整治万载大队整治消防通道的执行情况画面;在公园人流量大的地方以及车载广播上播放消防通道严禁停靠车辆的消息及处罚措施;在每个小区的电梯广告屏上播放停放违规车辆信息,对违规人员起监督作用。

针对青年人多使用手机获取信息的习惯,万载消防救援大队充分利用好新媒体平台发布信息及时、垂直度高的特点,在万载县本地居民关注度高的公众号,如:“万载发布”上多次发布消防通道禁停信息,并且每周公布处罚名单。同时在短视频平台发布占用消防通道导致救援受阻的视频,更加直观地让居民们感受到占用消防通道带来的危害。将整治前后的小区消防道路前后对比,通过监控视频及拍照及时发布在万载大队的官方公众号上。

通过将三股力量同时发力拧成一条绳的治理方式,既能够短时间内迅速打击违规占用消防通道的现象,更为治理这个“顽疾”打下长远基础,探索出治理消防通道的“县城模式”。同时新修订的《民法典》提到了物业部门对于妨害消防安全的行为,可以向消防部门报告并协从治理。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN