当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭:打通“生命通道” 集中治理行动取得实效

时间:2020-06-17 17:28 | 来源:鹰潭消防 | 作者:鹰潭消防 | 点击:

   自打通“生命通道”集中治理行动开展以来,鹰潭市消防救援支队始终坚持“针对性、操作性、长效性”并重原则,紧扣“厘清责任、创新机制、整治隐患、精准宣传、应急处置”五个重点环节,扎实推进“生命通道”集中攻坚行动,取得一定成效。

   抢抓机遇,主动作为,压实各方责任不含糊。一是政府高位主导。市委、市政府将“生命通道”规划、管理等纳入鹰潭市老旧城区改造、城市功能品质提升计划和“双创”工作等重要内容,将占用、堵塞、封闭消防通道违法行为可视化监控纳入智慧城市建设同屏共振。市政府组织消防、发改、财政、住建、应急等部门将消防车通道管理维护纳入2020年城乡融合发展项目。二是部门齐抓共管。各级行业部门积极落实工作职责,扎实开展治理工作。市委政法委将“生命通道”治理工作纳入社会治安综治考评与平安创建内容;市公安局出台《关于避让消防应急通行免罚的实施意见》;市教体局对500余所校园内部消防“生命通道”堵塞、占用情况进行专项检查;市城管局对集贸市场的临街店面和消防车道开展整治,集中清理消防车通道障碍物700余处。三是落实单位主责。集中约谈50余个物业服务企业,共100余名消防安全责任人和管理人,详细解读“生命通道”整治方案,明确具体任务,指导开展常态化“清违、清占”等工作,督促落实消防安全主体责任。截至目前,全市共集中施划标志消防车通道标识标线1936处,286个住宅小区完成标识施划工作,对765栋高层室内建筑消防设施逐一进行测试,查处占用堵塞消防车通道违法行为70余起,推动50余个新建小区落实人车分流制度。

  找准症结,创新举措,探索长效机制不松劲。针对占用堵塞问题点多面广、部门执法存在盲区、消防监管力量不足等现实问题,探索建立“3+3+1”闭环治理体系,纵深推进整治行动见成效。一是3类途径发现隐患。在日常监督检查、举报投诉的基础上,充分运用现代化智能科技手段,为试点住宅小区安装动态视频监控及智能语音提示系统,对占用消防车通道10秒以上的车辆进行语音警示,超过5分钟的进行抓拍并上传至“智慧消防”云平台作为行政处罚证据。同时,系统会第一时间将违停信息通过手机APP推送至物业服务企业,督促其前往现场开展劝说处置,倒逼落实消防安全主体责任。二是3种手段治理隐患。为有效避免矛盾纠纷,稳妥有序治理,综合警告、处罚、强制等3种手段,建立违法次数数据库,实行梯次执法,即一年内对首次违占车主通过现场贴单或短信推送的方式予以警告,对两次以上违占车主依法予以行政处罚,对三次以上或经多次劝阻无效的实行强制锁车或拖离措施。三是1项举措确保长效。充分发挥消防安全失信惩戒作用,将多次违占车主列入消防安全失信黑名单,并上传至信用中国、信用江西平台曝光公示,统筹协调交警、交通、市场监管、银行等部门单位对消防安全失信黑名单共同实施联合惩戒,以此形成强大整治威慑,确保整治成果常态长效。

  广泛发动,群防群治,开展精准宣传不间断。一是普及消防宣传受众。依托社区干部、居民委员会组建消防“生命通道”自愿劝说服务队,分区域包干认领,分时段劝说引导,有效制止了一大批占用、堵塞、封闭消防“生命通道”违法行为。同时,深入各小区、公共场所张贴杨紫“停车请勿占用消防通道”宣传海报3000余份,开展警示教育宣传20余次,社区居民消防“生命通道”安全意识显著提升。二是拓宽消防宣传途径。依托报纸、电视、微博、微信公众号和LED屏等媒体平台,打造“网、电、报、屏”齐上阵、全覆盖的宣传矩阵,常态开展高频次、密集性提示警示宣传。结合疫情防控特点,充分利用无人机+大喇叭开展“空中宣传”,有效营造宣传浓厚氛围。截止目前,全市共组织开展上门劝导和清理消防车通道活动150余次,发放各类宣传资料2万余份,曝光违法行为20余次,张贴宣传海报和政府通告1万余份。三是发动群众共同监督。市政府发布关于加强消防车通道管理的通告,广泛发动群众参与生命通道治理工作,鼓励群众举报投诉占用、堵塞和封闭消防“生命通道”的违法行为,每查实一起,奖励举报人20至50元。截至目前,全市共接到堵塞占用消防通道的各类举报投诉多达50余起,均得到及时有效解决,群众反映热烈。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN