当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭:“三项举措”做好当前火灾防控工作

时间:2020-06-18 18:36 | 来源:鹰潭消防 | 作者:洪纯子 | 点击:

   为认真深刻吸取近期各地火灾事故教训,切实抓好当前火灾防控工作,鹰潭市消防救援支队结合全市工作实际,采取“三项举措”,确保辖区消防安全形势持续稳定。


   切实落实各级消防安全责任。鹰潭市消防救援支队充分认清当前全市消防安全形势的复杂性,积极提请市委市政府组织召开专题会议,精准分析研判本地突出问题和薄弱环节,举一反三,提高认识,进一步推动本地政府制定消防安全三年专项行动计划,成立工作领导小组,细化工作任务,明确工作要求,并与各职能部门签订责任状,建立健全执法联动、信息共享、情况通报等机制,确保责任落实到位,形成强大的监管合力。同时,对本地火灾风险较大的行业部门,及时进行工作提示。督促企业、单位全面开展“三自主两公开一承诺”,依法依规落实消防安全职责,加强消防安全检查,提升消防安全自我管理水平。

   全面排查治理各类火灾隐患。针对夏季火灾的特点,鹰潭市消防救援支队通过联合督查、随机抽查、错时检查等方式,切实加强公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所以及重点行业、重点企业和危险品储存、易燃易爆气体储罐等设施的消防安全管理,对发现的消防安全隐患梳理分类,逐一落实针对性的整改措施和管控责任主体。充分发挥基层治理“四个平台”作用,发动乡镇、基层站所和网格力量,加大对居民住宅区、城乡结合部、高层建筑、居住出租房等容易造成小火亡人的场所的排查检查力度,及时发现和整治消防车通道堵塞、出租房违规用火用电、电动车违规停放充电、疏散通道堆放可燃物等行为,确保消防安全万无一失。同时,督促物业管理部门加强物业管理单位管理,履行日常消防安全管理职责,认真开展防火检查巡查。加强微型消防站的拉动和业务指导,推动社区微型消防站提档升级,提高初起火灾应急处置能力。

   广泛开展消防宣传教育培训。鹰潭市消防救援支队坚持以贴近实际、贴近群众、贴近生活的宣传手段,多方位、多视角、多渠道地开展消防宣传教育培训。充分利用媒体的传播、监督优势,设置专版专栏,报道工作动态,曝光火灾隐患,营造良好的消防舆论氛围。通过消防官方微博、微信、抖音等新媒体平台,宣传防火安全常识,并将消防温馨提示性短信覆盖至辖区手机用户,真正把消防安全送到千家万户。集中开展居民住宅火灾警示教育,组织群众开展消防知识讲座、逃生自救演练等活动,并体验油桶灭火,进一步提高群众的消防安全技能。同时,积极发动居民开展家庭消防安全自查,及时清理楼道、阳台、厨房、屋顶可燃物,注意用火用电特别是液化气和燃气使用安全,自觉规范电动自行车停放和充电。此外,各基层大队每周出动消防宣传车深入大街小巷,播放防火提示、火灾案例和公益广告,切实扩大消防宣传的覆盖面和影响力。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN