当前位置:主页 > 火灾防范 >

萍乡:集中约谈商场、超市法人代表及消防安全管理人

时间:2020-07-08 17:45 | 来源:萍乡消防 | 作者:李科 | 点击:

   为扎实推进消防安全专项整治“三年行动”,切实提升商场、超市行业消防安全管理水平,有效预防和遏制各类火灾事故发生,7月6日下午,萍乡市消防救援支队联合市商务局组织召开商场、超市行业消防安全集中约谈会。来自市本级一级消防安全重点单位的20家商场、超市法人代表和消防安全管理人参加了约谈。

  约谈会上,消防救援部门通报了近期以来全市商场、超市、餐饮等商业场所消防安全管理工作情况,针对各单位普遍存在消防设施器材未保持完好有效、安全疏散不畅通、消防安全管理松懈、员工消防宣传教育培训不到位、应急处置不及时等问题进行了点名通报。

  就抓实下阶段工作,会议要求各单位:一是责任落实要到位。单位法定代表人作为消防安全工作的第一责任人,要落实逐级和岗位消防安全责任制,切实将消防安全工作落实到每个岗位、每个环节。二是隐患整改要到位。要深入分析查找本单位消防风险点和重点部位,加强人员定点值守,落实专人24小时巡查看护、维保企业技术人员现场值守等措施,确保消防安全。三是精准管控要到位。要严格用火用电管理、规范电气线路敷设,要定岗定责不间断巡查看护,最大限度提升单位消防安全系数。四是培训演练要到位。要组织对全体员工,特别是新上岗和进入新岗位的员工,开展消防安全强化培训,组织应急处置拉动演练,提升全体员工的应急响应能力。

  此次会议旨在推动相关单位进一步落实消防安全工作责任制,全面形成消防、商务两部门共享合作机制,从信息共享、联合执法检查、联合约谈警示等三个方面加强商场、超市行业的监督管理,提升企业消防安全管理水平。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN