当前位置:主页 > 火灾防范 >

萍乡:开启“常态化”联合执法模式畅通生命通道

时间:2020-07-11 11:57 | 来源:萍乡消防 | 作者:萍乡消防 | 点击:

   为深入开展畅通生命通道专项整治行动,7月6日,萍乡市消防救援支队联合市交警支队,召开全市消防车通道联合检查工作协调会,并按照新《消防法》要求制定出台《消防车通道工作协作规定(试行)》,标志着整治占用生命通道违法行为进入常态化。



   据了解,自畅通生命通道专项整治行动开展以来,萍乡市消防救援支队积极探索“消防+交警”模式,建立完善“警情互通、联勤联动、联合执法”的协作机制,切实加强了消防车通道管理,有效提升了指挥作战效率。今年以来,全市各地消防、交警部门采取消防车实地测试、铁骑护行的现场执法方式,查处小区占用、堵塞消防车通道违法行500余处,有效缓解了消防通道堵塞问题。

   “目前,全市各重点单位场所、小区物业均已按照消防通道标识化要求进行了统一划线,划线区域占用、堵塞均属违法行为,对私家车违法占用消防通道,由公安机关交管部门依法予以处罚或拖离,罚单记录进入车辆违法系统。”市消防救援支队负责人介绍,为迅速贯彻落实应急管理部消防救援局、市文明创建指挥部等有关文件精神,自2020年7月起,全市消防、交警两部门在全市范围内开展消防车通道联合检查行动。

   整治范围主要包括全市部分市政道路、机关、团体、企业、事业单位及高层住宅小区(含超高层)、老旧住宅小区、高层公共建筑、大型商业综合体内部道路及周边道路的消防车通道。其中,检查内容主要涉及:是否按照有关规定和市消安委《关于加强消防车通道管理的通告》要求,施划消防车通道标线、标志,设置警示牌;消防车通道上是否被停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物占用、堵塞,消防车通道与建筑之间是否设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业是否依法履行消防车通道职责;是否存在消防车通道上违法停放车辆问题,是否存在无人管理、久拖不改的情况等。

   今后,全市消防、交警两部门将对在机关、团体、企业、事业单位和居民住宅区内部消防车通道上违法停放车辆,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物,将依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担;对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,要记入企业信用档案和个人诚信记录,推送至信用信息共享平台,实施联合惩戒。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN