当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭:“三靠前”提升物业服务企业消防安全管理水平

时间:2020-07-14 09:38 | 来源:鹰潭消防 | 作者:洪纯子 | 点击:

   为切实加强物业服务企业消防安全管理,提高住宅小区火灾防控水平,鹰潭市消防救援支队坚持“三靠前”举措,全面推动物业服务企业消防安全主体责任落实。

   坚持责任靠前,建双榜、定信用。一是签订责任书。支队各级联合住建部门与物业服务企业签订《消防安全责任书》,强化责任落实,确保各项消防安全工作有人管、有人抓、有督促、有整改,并督促物业服务企业在小区醒目位置向社会公开作出“消防安全承诺”。二是建红黑双榜。建立红黑榜单制,对年度综合评分达到90分以上的物业企业在“红榜”上进行表彰,对评分60分以下及无诚信的物业企业列入黑榜,并发出警示通知、责令整改、进行约谈。三是纳信用体系。支队各级联合住建部门进一步加大对物业企业考核力度,对逾期不整改     坚持整治靠前,盯关键、重联查。一是加大覆盖督查。支队各级结合住宅小区专项整治工作,采取随机抽查、突击访查、错时检查等形式,重点对物业服务企业消防安全责任落实情况进行全方位督查。二是注重联查合力。加强住建、公安、消防、镇乡街道等单位联合执法、信息通报机制力度,切实形成对物业管理服务企业消防安全违法行为的震慑,督促其落实消防安全主体责任,严防火灾事故发生。三是强化自查自纠。督促物业管理服务企业落实自查自纠,及时发现隐患、整改隐患,并将自查报告及时报送消防部门备案,切实通过自查机制来规范消防安全管理,落实消防安全制度。

   坚持宣教靠前,提技能、深入脑。一是深化帮扶度。支队各级主动上门服务,对小区物业消防安全管理体系进行全面规范,指导小区建立和落实消防安全责任制、防火巡查、宣传教育等制度,进一步明确小区消防安全责任人、管理人等职责。二是提升大技能。组织物业服务企业员工、责任人等开展消防安全培训,通过小班培训、实战演练、疏散逃生等,切实发挥微型消防站、区域联防等作用,全面提升灭火处置能力。三是提高知晓率。建立物业服务公司微信群,定期发送消防安全提示、物业管理职责及火灾信息等,不断提高物业企业人员消防安全知识知晓率,增强抵御火灾事故的整体能力。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN