当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭:全面筑牢人员密集场所消防安全防火墙

时间:2020-07-17 19:00 | 来源:鹰潭消防 | 作者:洪纯子 | 点击:

   为进一步强化人员密集场所消防安全责任主体意识,坚决防止各类火灾发生,鹰潭市消防救援支队立足实际,采取“四零措施”全面筑牢人员密集场所消防安全防火墙。

   立足实际,排查整治“零死角”。支队要求各级联合教育、卫健、文广旅体、民政等部门先后对辖区内暑期托管培训机构、医院、商场、酒店、社会福利机构等人员密集场所开展消防安全大排查,对单位是否建立并落实消防安全责任制,是否组织开展每日防火巡查,用火、用电是否存在隐患,安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,灭火器、消火栓、自动消防设施等消防设施是否保持完好有效,是否制定灭火和应急疏散预案并定期开展演练等情况开展检查,确保排查整治“零死角”。同时,针对检查发现的问题,各级消防监督执法人员向各单位负责人强调消防安全工作的重要性,说明单位做好火灾预防工作的必要性,确保消防安全隐患及时“清零”。

   厘清渠道,教育培训“零脱节”。支队要求各级通过“走出去、请进来”双向互动模式,扎实开展人员密集场所针对性消防教育培训工作,并积极依托微型消防站、消防站开放日,邀请医院、学校、商场等单位员工走进红门,通过亲身体验、现场观摩等方式,进一步普及消防安全常识,不断提升场所员工消防安全意识。同时,各级消防宣讲员对辖区人员密集型场所消防安全责任人和管理人及新上岗的工作人员采取观看示范片、现场示范、逃生演练、消防问答等多种宣传方式全方位、多渠道地讲解消防知识,并演示初期火灾扑救和逃生基本常识等内容。

   有的放矢,实战演练“零懈怠”。支队要求各级结合人员密集场所灭火救援需要,科学合理调整训练计划,有针对性开展训练,切实从难从严加大执勤业务和战术训练力度,将以往单一的训练模式,转变成多样化的训练机制,在工作中不断开展实战演练。同时,各级大队组织中队指战员深入辖区人员密集场所熟悉道路、水源和单位情况,加强开展“六熟悉”基础性业务训练和实战演练,加强车辆装备维护保养,发挥器材装备的最大效能,进一步提高执行急难险重任务的能力,确保消防救援队伍能第一时间作出反应,切实保障人民的生命财产安全,全面做到“底数清、情况明”,一旦发生灾害事故,能快速响应,科学、有力、有序、有效处置。

   线上线下,全民宣传“零遗漏”。支队借助电视、广播、报纸等传统媒体,利用大型商场、酒店、社区等场所的楼宇LED电子显示屏连续播放消防宣传公益短片和消防安全警示标语,向社会广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,提高全民的消防安全意识;并运用微信、抖音、微博等覆盖面广、针对性强、宣传率高、交流方便的优势,发布通俗易懂的消防安全温馨提示性信息。同时,支队深化消防宣传“五进”工作,深入人员密集场所、易燃易爆行业等重点场所,开展消防教育培训,指导单位开展隐患自查工作,定期开展消防安全演练等,及时消除安全隐患,提高单位员工的消防安全意识。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN