当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭:“把脉”人员密集场所消防产品安全

时间:2020-07-29 17:47 | 来源:鹰潭消防 | 作者:吴胜强 | 点击:

   为切实有效推动“消防安全专项整治三年行动”,进一步加大对人员密集场所消防产品的监管力度,严厉打击假冒伪劣消防产品违法行为,提高社会消防安全水平,有效营造良好的消防安全环境,连日来,鹰潭市消防救援支队及各大队深入人员密集场所开展消防产品检查,“把脉”消防产品安全,纵深推进“消防安全专项整治三年行动”。

   内外共同发力。加强与市场监督、公安机关等部门协调沟通,充分发挥其行业监管优势和职能作用,打造集“生产—销售—使用”领域为一体的综合监管模式,市场监督部门对生产、销售领域消防产品质量开展监督,消防部门对使用领域进行管理,公安机关依法处置制售假冒伪劣消防产品行为。支队、大队按照总队通知要求,第一时间成立专项行动领导小组,专会分析研判地域性消防产品监督领域存在的实际问题,因地制宜制定实施方案,明确检查重点和任务,并将消防产品质量管控纳入“双随机一公开”日常监督抽查、公众聚集场所开业前检查等2类事项同步推进,确保检查成效。

   强化隐患整治。检查整治中,支队及各大队采取“双随机、一公开”消防监管融合执法,严格按照《中国人民共和国消防法》《消防产品现场检查判定规则》等法律法规和行业标准,重点检查了人员密集场所灭火器、消防应急灯具、消防水带、消防过滤式自救呼吸器、防火门、防火涂料等消防产品,并对消防产品的质量、使用性能、市场准入证明、合格证明、身份标识等一致性进行随机性抽查。对经销单位营业执照、供货证明、进货明细、消防产品的检验报告、国家强制性认证证书、市场准入证书进行监督检查。自部局“消防安全专项整治三年行动”动员部署会以来,鹰潭支队及各大队已检查社会单位43家,发现不合格消防产品5批,下发《责令改正通知书》5份,依法对3家使用单位进行了处罚。

   优化宣传服务。支队及各大队消防监督人员将消防产品宣传纳入“五进”等宣传活动内容,向单位消防负责人及员工进行宣讲说明,准确辨识使用质量合格的消防产品,普及假冒伪劣消防产品识别方式方法,提升单位火灾隐患自排自查的能力。同时加强与各级报刊、广播、电视、网络等新闻媒体沟通联系,对人员密集场所消防产品专项检查整治行动情况进行全方位的宣传报道,对存在消防违法行为和生产销售假冒伪劣消防产品的单位及时曝光,发放了1万余份消防宣传折页,呼吁广大群众提高防范意识,自觉抵制假冒伪劣产品,形成了全社会共同参与消防产品治理的良好氛围。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN