当前位置:主页 > 火灾防范 >

吉安:“三个强化”确保学校开学复课消防安全

时间:2020-09-11 18:43 | 来源:吉安消防 | 作者:丁曦 | 点击:

连日来,吉安市消防救援支队通过开展技术服务指导、强化联合检查、广泛开展宣传教育等举措,全力服务于开学复课期间消防安全。

支队抽调全市30名业务骨干积极为全市各类学校开展消防安全技术服务指导,督促学校全面落实消防安全主体责任,扎实开展火灾隐患自查自改。按照“谁主管、谁负责”的原则,督促学校各级建立健全消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确消防安全责任人,确定消防工作归口职能部门,纵深推进防火巡查检查。目前,全市消防部门累计指导学校107所,发现火灾隐患325处,整改火灾隐患201处。

9月1日,支队联合市教体局下发了《关于开展2020年秋季开学消防安全检查的通知》,在市直学校部署开展开学复课前消防安全检查工作。9月9日,支队联合市教体局,对吉安一中、吉安七中、吉师附小、市保育院等6家市直学校开展消防安全检查,检查发现火灾隐患47处。对检查发现的火灾隐患,支队要求学校立即按排专人跟踪落实隐患整改,对于一时难以整改的,要求学校必须落实等效防范措施,确保学校消防安全。

为丰富消防宣传教育培训形式,支队联合市教体局部署开展“三个一”活动,即组织一次疏散逃生演练、上好“开学消防第一课”、开展一次消防技能实操培训。同时,通过朗读、绘面等方式布置消防主题“小作业”,目前,已累计收到各级学校优秀作品来稿100余份。同时,为让学生近距离体验消防、了解消防,支队部署开展了“消防车进校园,争做安全小卫士”宣传活动,目前,全市各级消防部门累计开展消防车进校园活动41次,切实增强了全市师生消防安全意识,提升了广大师生消防安全意识和自防自救能力。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN