当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭:多措并举整治易燃易爆场所消防安全

时间:2020-09-14 18:11 | 来源:鹰潭消防 | 作者:洪纯子 | 点击:

为确保全市火灾形势持续稳定,鹰潭市消防救援支队集全员之力,重拳出击,多措并举,全面做好易燃易爆场所消防安全工作,提升易燃易爆场所安全系数,把隐患消除在萌芽状态。

突出重点,全面开展易燃易爆场所专项检查。支队各级联合安监、质监等部门开展专项检查,主要对加油站、液化气站和油库,以及易燃易爆物品生产、储存、销售场所火患进行督办,并对重点单位进行全面细致检查。重点检查各单位储存、运输、生产和经营等场所是否经过验收;消防设施和灭火器材配置是否运行正常、完好有效,尤其是消防水泵和消火栓的运行情况;防雷、防静电设施配备以及电器线路是否符合规范要求;是否制定消防安全应急预案,是否落实消防安全责任制度;单位员工的消防知识、技能掌握情况等,对检查发现的各类违法违规行为,严格按照法律法规,从严惩治,坚决做到发现一个处理一个,彻底清除隐患。

加强培训,全面提升从业人员消防安全素质。支队各地针对易燃易爆场所特点,结合近期火灾案例,组织易燃易爆单位消防安全责任人、管理人和重点岗位、重点工种等人员开展经常性的消防常识普及教育,讲解法律法规、防灭火知识、灭火技能、火场逃生方法等消防常识,并教会参训人员灭火器材使用方法,开展应急疏散演练,增强从业人员消防安全意识和自防自救技能,提高单位抵御火灾能力。

强化备战,切实做好灭火救援各项准备工作。针对危险品泄漏、爆炸、火灾等事故多发特点,修订和完善灭火救援预案,明确组织程序和安全防护措施,规范处置程序和操作规程。结合岗位练兵和“六熟悉”工作,加大对危化品场所实战演练。深入辖区易燃易爆场所,熟悉水源、道路等情况,掌握场所重点部位、类别、危险物质名称及数量、内部消防设施、安全出口、疏散通道等情况,重点研究制定易燃易爆场所的灭火救援预案,开展实地灭火救援演练,切实提升队伍有效处置事故的能力。全市7个消防救援站均组织消防员走进辖区危化品场所开展六熟悉和实战演练。

广泛宣传,营造浓厚的社会化消防宣传氛围。支队充分利用社会各界媒体,通过电视、广播、报刊等渠道,广泛宣传易燃易爆危险品的火灾危害和预防措施,公布典型火灾案例,曝光易燃易爆场所火灾隐患,宣传易燃易爆场所消防安全法规常识,提高广大群众消防安全意识。社会媒体记者跟踪报道一线整治动态,并动员社会力量积极参与火灾隐患排查治理工作。在全市广泛开展一警六员消防培训实操实训演练,并组织消防志愿者走进易燃易爆场所进行消防宣传,通过讲解消防知识、发放消防宣传资料、张贴消防安全横幅和标语等,进一步增强场所内从业人员消防安全防范意识。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN