当前位置:主页 > 通知公告 >

关于进一步加强消防行政审批 “放管服”工作的通知

时间:2018-06-20 15:00 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:

各公安消防支队:

为贯彻落实省委、省政府关于深化简政放权放管结合优化服务改革工作的决策部署,积极适应社会经济发展要求,推动消防行政审批工作转职能、提效能,总队决定进一步加强消防行政审批“放管服”工作。现就有关要求通知如下:

一、深入推进简政放权,着力提升基层执法服务水平。要按照“应减必减、该放就放”的要求,深入推进简政放权,优化审批程序,简化审批材料,加强监督指导,规范审批行为,确保审批权限下放到位、基层承接到位。一是加大放权力度。要结合工作实际,对市、县两级审批权限进行调整(详见附件1),扩大县(区)消防大队的行政审批范围,授权城区消防大队办理部分改建工程消防设计审核和消防验收,明确省直管县(市)和赣江新区由属地消防大队全权审批。二是简化申报条件。要落实《简化优化消防行政审批申报条件若干措施》(详见附件2),进一步精简和优化审批程序,取消不必要的前置条件、申报材料和审批事项。三是推动基层承接。要及时组织学习,做好调整和衔接工作,加强对消防行政审批工作的监督、检查和指导,督促落实《江西省消防行政审批工作规定(试行)》及相关执法工作制度,同时要配齐配强相关大队的消防监督力量,通过编制服务指南、加强培训、研讨交流等多种形式加强对基层的业务指导,提高监督队伍业务素质和政策水平,确保基层行政审批工作有序运转,保持审批质量不减。

二、加强事中事后监管,大力推动消防监管模式创新。要合理调整建设工程消防备案抽查比例(详见附件3),切实转变工作理念,创新监管方式,强化信用约束,着力推进消防监管法治化、制度化、规范化、程序化。一是推行“双随机一公开”。 要建立健全建设工程消防监督抽查制度,科学制定抽查计划,将备案未抽中特别是消防设计备案和竣工验收消防备案均未抽中的建设工程纳入日常监督抽查范围(抽查比例可由各支队结合工作实际予以确定),强化对建设工程施工过程中以及特殊消防设计建设工程投入使用后的监督抽查,严格依法查处不按消防技术标准设计、不按消防设计施工、擅自降低施工标准等违法行为。二是建立消防安全信用体系。要建立健全消防安全守信激励和失信惩戒工作机制,将消防安全信用信息纳入政府公共信用信息平台,认真落实消防安全不良行为公布制度,对严重失信行为实施联合惩戒,推动形成部门齐抓共管、社会协同共治的良好局面。三是强化物防技防措施。要积极运用物联网、云计算、大数据等信息化手段创新和加强监管,建立“互联网+”的监管模式,加快推进“智慧消防”建设应用,提升消防安全管理水平和消防监督执法效能。

三、优化便民服务措施,确保消防审批服务提质增效。要深入贯彻全省作风建设工作会议精神,纠治“怕慢假庸散”问题,以提供优质高效消防执法服务为目标,在现行的法律、政策框架下,最大限度的为群众办事提供宽松、便捷、高效的办事条件。一是全面公开服务事项。加强消防受理窗口建设,落实政务公开制度,编制完善消防行政审批服务清单、办事指南和工作流程,并通过消防审批服务网站、门户网站、官方微信公众号、消防受理窗口等向社会公开,接受公众监督。二是强化技术指导服务。坚持依法行政、热情服务,主动提供技术咨询和指导服务,及时做好相关法律法规、标准规范的宣贯和解读,对属于审批范畴的事项要依法审批、按期办结,对不属于审批范畴的事项要认真做好解释说明和后续服务。三是积极推广“互联网+政务服务”。全面推广应用消防行政审批服务网上办事系统,建立“外网受理、内网办理、外网反馈、全程监督”的工作模式,以信息化建设推动消防行政审批工作效率的提升,使消防行政审批服务更加便民、高效、阳光。

附件:1.市县两级消防行政审批职责分工

2.简化优化消防行政审批申报条件若干措施

3.建设工程消防备案抽查比例


附件1

市县两级消防行政审批职责分工

一、消防设计审核、消防验收权限

1、设区市

设区市消防支队负责辖区内符合《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第十三条、第十四条所列情形,且不在消防大队审核验收范围内建设工程的消防设计审核、消防验收工作。

消防支队本级列管的消防安全重点单位的建设工程消防设计审核、消防验收工作由消防支队负责。

2、城区(指由设区市城市规划部门统一实施规划许可,本级无规划许可权的城区,下同)

所属消防大队可以负责以下改建工程(含室内外装修、建筑保温、用途变更)的消防设计审核和消防验收:

(1)设置在建筑高度不超过五十米且单体建筑面积不超过四万平方米的建筑内的,建筑总面积大于一千平方米小于五千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;

(2)设置在建筑高度不超过五十米且单体建筑面积不超过四万平方米的建筑内的,建筑总面积大于五百平方米小于二千平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

3、县(含县级市和具有规划许可权的开发区、风景名胜区等区域)

所属消防大队可以负责辖区内下列建设工程的消防设计审核和消防验收:

(1)设置在建筑高度不超过五十米且单体建筑面积不超过四万平方米的建筑内的,建筑总面积大于一千平方米小于五千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍,及设有上述人员密集场所的建设工程;

(2)设置在建筑高度不超过五十米且单体建筑面积不超过四万平方米的建筑内的,建筑总面积大于五百平方米小于二千平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅,及设有上述人员密集场所的建设工程;

(3)设置在建筑高度不超过五十米且单体建筑面积不超过四万平方米的建筑内的,建筑总面积大于二千五百平方米小于五千平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂,及设有上述人员密集场所的建设工程;

(4)建筑高度不超过五十米的国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

(5)建筑高度不超过一百米的一类高层住宅建筑;

(6)加油站,加气站和加油加气站,储存总量不大于六百立方米的从事液化石油气、液化天然气、压缩天然气及其他甲(乙)类液化(压缩)气体储备(经营)的企业,单体建筑面积不大于一千平方米的生产、储存其他易燃易爆危险物品的工厂、仓库。

4、省直管县(市)

所属消防大队可以负责辖区所有建设工程消防设计审核、消防验收工作。

5、赣江新区

所属消防大队可以负责赣江新区内所辖区域所有建设工程消防设计审核、消防验收工作。

二、消防设计备案、竣工验收消防备案抽查权限

1、设区市

设区市消防支队负责城区以下建设工程消防设计备案、竣工验收消防备案抽查工作:

(1)建筑总面积大于五千平方米小于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅,及设有上述人员密集场所的建设工程;

(2)建筑总面积大于五千平方米小于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅,及设有上述人员密集场所的建设工程;

(3)建筑总面积大于五千平方米小于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场,及设有上述人员密集场所的建设工程;

(4)消防支队本级列管的消防安全重点单位的建设工程消防设计备案、竣工验收消防备案抽查由消防支队负责。

2、城区

所属消防大队可以负责辖区内不在消防支队备案抽查权限范围内建设工程消防设计备案、竣工验收消防备案抽查工作。

3、县(含县级市和具有规划许可权的开发区、风景名胜区等区域)、省直管县(市)、赣江新区

所属消防大队可以负责辖区内所有建设工程消防设计备案、竣工验收消防备案抽查工作。

三、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查由负责该公众聚集场所建设工程消防验收或竣工验收消防备案抽查的公安机关消防机构实施;依法不需要办理竣工验收消防备案的,由负责其消防监督管理工作的公安机关消防机构实施。

注:“单体建筑面积”按照以下标准把握:一是裙房及附属地下建筑应计入所属建筑。二是仅通过空中连廊连通的建筑可分别计算。三是仅通过地下建筑连通的地上建筑,如地下建筑与地上建筑相对独立且形成完整防火分隔,地上建筑可分别计算,地下建筑也可单独计算。

附件2

简化优化消防行政审批申报条件若干措施

一、需要取得建设工程规划许可的范围由各地城乡规划主管部门依法确定。依法不需要办理建设工程规划许可的建设工程申报消防设计审核或备案时,不需提供建设工程规划许可证明文件。

二、1998年9月1日以前已经建设使用,且在1998年9月1日之后未发生改、扩建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)的建设工程,不需补办消防设计审核、验收或备案手续。

三、已经消防验收或验收备案抽查合格的建筑,其后续改建工程未改变原有建筑消防设施(产品)的,在申报消防验收或竣工验收消防备案时,可不提供原有消防产品质量合格证明文件,但应提供包含产品名称、型号、生产企业、生产日期等信息的消防产品清单。

四、在申报消防行政许可或备案时,可以不需提供工商营业执照复印件,由消防受理窗口受理工作人员通过互联网国家企业信用信息公示系统查询并打印存档。

五、工程项目有多栋建筑,如其中有在消防支队审批权限范围的建筑,该工程项目建设单位可将整个项目向消防支队申请审批。

六、《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号印发)适用范围内的农家乐(民宿)不纳入建设工程消防监督管理和公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查范围。

附件3

建设工程消防备案抽查比例

建设工程消防设计备案、竣工验收消防备案按以下比例实施抽查:

一、公众聚集场所的抽查比例为80%。

二、高层或地下厂房,高层或地下仓库及高架仓库的抽查比例为70%。

三、除公众聚集场所外的其他人员密集场所的抽查比例为60%。

四、单、多层丙类厂房,单、多层丙类仓库的抽查比例为50%。

五、住宅,办公建筑,单、多层丁戊类厂房,单、多层丁戊类仓库的抽查比例为30%。

六、其他建设工程的抽查比例为50%。

七、下列建设工程消防备案应当纳入必抽范围(抽查比例为100%):

1、未依法进行消防设计、竣工验收消防备案,经责令改正后申报备案的建设工程;

2、群众举报后查实存在消防违法行为的建设工程;

3、对依法需经消防审验的建设工程,验收合格且已经投入使用的建筑,其后续进行局部改建、装修,属于备案范围的建设工程;

4、消防设计备案抽查中消防设计不符合国家工程建设消防技术标准经责令改正后复查合格,工程竣工后申报竣工验收消防备案的建设工程;

5、原已依法办理消防设计审核,申报消防验收时因相关法规修改不属于行政许可范围,改为申报竣工验收消防备案的建设工程。

注:有多种使用功能组合建造的建筑,按该建筑各类使用功能中最高比例实施抽查。


江西省公安消防总队

2018年6


(责任编辑:李柴薇)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN