当前位置:主页 > 通知公告 >

公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺许可办事指南

时间:2020-07-08 14:41 | 来源:未知 | 作者: | 点击:

   一、办理范围

   适用于江西省行政区域内的公众聚集场所。公众聚集场所是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。其中,公共娱乐场所是指向公众开放的下列室内场所:影剧院、录像厅、礼堂等演出、放映场所;舞厅、卡拉OK厅等歌舞娱乐场所;具有娱乐功能的夜总会、音乐茶座和餐饮场所;网吧、游艺厅等游艺、游乐场所;保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身、休闲场所。

   【备注】

    1、除公共娱乐场所外,其他建筑面积300 平方米(不含本数)以下的公众聚集场所可以不申请办理投入使用、营业前消防安全检查,具体范围详见江西省消防救援总队《深化消防执法改革服务经济社会发展五项措施条文释义》

   2、住建部、公安部、国家旅游局联合印发的《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号)适用范围内的农家乐(民宿)不纳入公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查范围。

   3、消防救援机构发现在取得消防安全检查许可前已擅自投入使用、营业的公众聚集场所不适用告知承诺管理。


   二、办理依据

   (一)《中华人民共和国消防法》

   (二)中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《深化消防执法改革的意见》的通知(厅字〔2019〕34号)

   (三)《消防监督检查规定》(公安部令第120号)

   (四)《江西省消防条例》

   (五)《江西省人民政府办公厅关于印发深化消防执法改革助力经济社会发展若干措施的通知》(赣府厅字〔2020〕42号)


   三、办理流程和时限

   (一)申请。公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺许可的申请应当由公众聚集场所的建设单位或使用单位提出,并由法人单位的法定代表人、非法人单位的主要负责人或个体工商户的经营者(与营业执照等合法身份证明文件一致)按规定作出承诺。申请人可以通过在线政务服务平台或者前往消防受理窗口申请办理。

   (二)受理和办理。消防救援机构对提交的申请材料进行形式审查,审查通过的,依法予以受理,并当场核发《公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺合格证》(以下简称《告知承诺合格证》);审查未通过的,依法不予受理。

   1、通过在线政务服务平台提出申请的,消防救援机构在一个工作日内完成审查并作出决定。

   2、到消防受理窗口提出申请的,消防救援机构当场对申请材料进行形式审查并作出决定。对于依法不需要取得消防行政许可的,或申请事项依法不属于消防救援机构职权范围的,消防救援机构口头告知不予受理,并可根据申请人要求出具《不予受理凭证》。对于申请材料不齐全或者不符合法定形式的,消防救援机构当场出具《不予受理凭证》,一次告知需要补正的全部内容。申请材料存在可以当场更正的错误的,申请人可当场更正,并签字或者捺指印确认。


   四、申请材料

   公众聚集场所申请投入使用、营业消防安全告知承诺许可应当提交以下材料:

   (一)江西省公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺书(以下简称《告知承诺书》);

   (二)营业执照等合法身份证明文件;

   (三)依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文书;

   (四)场所平面布置图;

   (五)消防安全制度、灭火和应急疏散预案;

   (六)员工岗前消防安全教育培训记录;

   (七)自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书;

   (八)法律、行政法规规定的其他材料。

   第(一)(二)(三)(四)项材料通过在线政务服务平台或者消防受理窗口提交。其他材料可以在消防救援机构现场核查时提交。申请材料的具体相关说明详见《告知承诺书》样式


   五、现场核查

   公众聚集场所取得《告知承诺合格证》后,消防救援机构在三十个工作日内开展现场核查,根据《江西省公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺核查规则(试行)》填写《公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺核查记录表》,将核查发现的消防安全问题按照特别重要事项、重要事项、其他事项分类列出,自核查之日起三个工作日内作出“合格”或“不合格”的判定结论并送达当事人。

   (一)现场核查判定合格的,核发《告知承诺核查判定合格通知书》,并将该场所纳入“双随机”抽查范围。

   (二)对现场核查判定不合格的,核发《告知承诺核查判定不合格通知书》;对存在严重虚假情形的,在一个工作日内依法作出撤销许可决定;对存在其他情形的,责令限期改正;对符合临时查封条件的,依法临时查封。

   (三)在责令限期改正期限届满或者收到当事人复查申请之日起三个工作日内进行复查。

   (四)对复查合格的,在三个工作日内核发《告知承诺核查判定合格通知书》,并将该单位(场所)纳入“双随机”抽查范围。

   (五)对复查不合格的,在一个工作日内依法作出撤销许可决定。

   (六)对告知承诺核查判定合格,但是仍然存在火灾隐患的,单位(场所)应当及时采取措施予以整改。对不及时消除火灾隐患或拒不改正的,消防救援机构依法予以处罚。


   六、公告和送达

   消防救援机构在作出告知承诺许可和现场核查判定决定之日起,三个工作日内将审批和判定结果通过在线政务平台或消防救援机构互联网网站公告。

   (一)对通过在线政务服务平台提出申请的,《受理/不予受理凭证》《告知承诺合格证》通过在线或邮寄方式向申请人送达,根据申请人要求,也可通过消防受理窗口直接送达。在线送达的在办理的同时进行送达,通过邮寄送达的在核发文书后,一个工作日内通过邮政或快递方式寄出。

   (二)对到消防受理窗口提出申请的,《受理/不予受理凭证》《告知承诺合格证》当场送达相关文书。


   七、有关说明

   (一)通过试行告知承诺管理,简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,将办事程序由先检查后发证调整为先发证后核查,是贯彻党中央、国务院“放管服”改革和深化消防执法改革的重要举措。

   (二)本指南适用于试行期间采用告知承诺方式,办理公众聚集场所投入使用、营业消防安全检查许可事项。试行期间申请人不采用告知承诺制方式,自愿申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的,仍按原相关规定和程序办理。市县两级办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查及告知承诺管理工作职责权限分工由各地消防救援支队结合工作实际确定。

   (三)开办公众聚集场所应当符合法律法规和消防技术标准,使用的消防产品及建筑构件、建筑材料、装修装饰保温材料等应当符合国家标准、行业标准。公众聚集场所的设置地点应当符合《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)、《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)和《江西省公众聚集场所消防安全标准(试行)》的有关规定。

   (四)申请人应严格把关申请材料和承诺事项的真实性,对作出的消防安全承诺内容承担相应的法律责任。申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,且申请人在一年内不得再次申请该行政许可。对作出虚假承诺的单位和个人,记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒,且申请人在三年内不得再次申请该行政许可。构成犯罪的,依法追究刑事责任。



公众聚集场所投入使用、营业消防安全

告知承诺许可工作流程图




(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN