当前位置:主页 > 媒体报道 >

新法制报:报道新干消防打造战“疫”堡垒

时间:2020-04-14 10:16 | 来源:江西消防 | 作者:彭博 | 点击:

   发放防疫宣传资料1000余份,登记排查出入人员600余人次,参与社会消毒13次,累计消毒面积达8.4万平方米;上门指导复产复工企业35家,帮助企业整治火灾隐患68处,组织对返岗员工和新员工开展专业的消防安全培训12次……这是吉安市新干县消防救援大队突击队员参与疫情防控的“答卷”。

   服从大局、听令而行。在疫情防控期间,新干县消防救援大队党委成立党员攻坚队和团员突击队,以实际行动践行消防救援人的初心使命。

 

党员团员争当先锋

   新干县消防救援大队党委及时落实上级党委决策部署,出台相关防疫方案,部署疫情防控期间营院管控工作和社会面的消防安全管控工作,拍摄了应急救援处置、营院人员疫情管控、消防监督执法等3部演示片。

   战“疫”来临,大队成立了党员攻坚队和团员突击队,激励指战员亮身份、当先锋。26名指战员主动递交请战书、决心书,还自发组织55名指战员为阻击疫情捐款。

   突击队全面负责组织参与疫情防控的各项工作,细化人员体温测量,营院车辆人员消毒等举措。

   新干县是吉安市首例确诊新冠肺炎病例的确诊地,疫情环境较为严重。大队党员攻坚队队员、女干部胡珺主动提出负责县集中隔离点的西苑宾馆和奥宝宾馆的防火巡查工作。她说:“这是一名党员发挥先锋模范作用的时刻。”疫情防控期间,她每天都到隔离点上门检查指导,发现并整改隐患12处,确保了隔离点的消防安全。

   新干县消防救援大队得知城北社区疫情防控工作任务重,医用物资紧张,主动捐助了部分防疫物资。在学雷锋纪念日联合县环卫所开展志愿者行动,向辖区环卫工人捐赠口罩300个。

   在城北社区的防疫执勤点,身穿“火焰蓝”的消防员显得格外亮眼。新干县消防救援大队防火参谋刘天翔表示,他们在执勤点连续值守了一个多月的时间,除了登记排查出入人员外,还要对居民进行消防宣传,做到防疫、防火两不误。

   据统计,抗疫期间,突击队员发放防疫宣传资料1000余份,开展宣传12次,登记排查出入人员600余人次,签订126份管控任务书,负责18人居家隔离,参与社会消毒13次,累计消毒面积达8.4万平方米。

   

“是党员就要勇敢地上”

   疫情防控期间,新干县金川北大道消防救援站政治指导员刘顺带领新干县消防救援大队突击队参与社会疫情防控工作,连续20多天参与人员排查、执勤点驻守、小区网格化闭环管理等行动。

   刘顺已经有5个年头没回老家过春节了。今年春节,他原本做好了回安义县老家过年的准备,一场突如其来的疫情,让他改变了计划。

   刘顺深知,保持队伍的战斗力是第一位的:“如果我们队伍里出现了疫情,就意味战斗力的丧失,没人去灭火、没人去救援。”所以,他对做好队伍疫情防控十分用心。每天组织全员2次体温测试,每天进行2次营区消杀,每天对食品菜品检查消毒,叮嘱队员讲究卫生注意防疫……他还主动收集掌握疫情信息,组织队员开展应急处置演练。

   刘顺的爱人彭敏,南昌大学第二附属医院综合ICU(重症监护室)主管护师,作为江西省援助湖北国家医疗队队员驰援武汉。2月13日,彭敏出发的那天上午,刘顺托人把儿子送回了安义老家,由父母照看。

   刘顺说:“我因为战备执勤的原因,经常不在家。我最能理解国家需要时那种义无反顾的心情,我非常支持她的决定。”

   彭敏也在日记中写道:“我的爱人是一名消防员,他是火场的逆行者。他的这份勇敢,让我一直充满敬意。他支持我主动请缨,还说,是党员就要勇敢地上。”

   近日,应急管理部消防救援局党委作出表彰决定,表彰110名女指战员为“全国消防救援队伍优秀女干部女消防员(文员)”,表彰210名女家属为“全国消防救援队伍优秀女家属”,其中,彭敏被表彰为“全国消防救援队伍优秀女家属”。

   

“保姆式”服务促生产整改两不误

   “你们这消防栓要改进更换!”在江西苹果实业有限公司,新干县消防救援大队防火参谋叮嘱道。

   作为新干县河西工业园首家口罩生产企业,在疫情防控期间,新干县消防救援大队主动联系,精准对接,采取“保姆式”服务,做好该单位的消防安全工作。针对企业发现的隐患,实行生产整改两不误。

   大队在复工复产期间对企业上门开展消防安全培训工作。截至目前,共上门指导复工复产企业35家,帮助企业整治火灾隐患68处,组织对返岗员工和新员工开展一次专业的消防安全培训12次,培训人员达200余人,通过微信公众号等新媒体发布复工复产消防安全提示12次。

   大队指战员紧盯疫情发展态势,紧密结合职责任务,全力打赢疫情防控阻击战和每一次灭火救援战斗。

   1月25日14时24分,新干县金川镇楼前村有一名女子掉入深井,新干县金川北大道消防救援站接到报警后立即赶往现场进行救援。当时,新干县已出现新冠肺炎确诊病例,救援过程中全体指战员都做好了个人防护措施。指导员刘顺在现场下令,让消防员进入井底用三根安全腰带分别扎在被困者腋下和腰上,通过救援三脚架的钢丝绳将被困人员救出。

   每次出警归队,全体人员、器材、车辆都要进行严格的洗消处理。疫情防控工作开展以来,大队共处置抢险救援10起,出动车辆20辆次,出动人员90余人次,解救群众3人,挽救财产损失500余万元。


(转载于《新法制报》4月9日)

(责任编辑:李柴薇)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN