当前位置:主页 > 媒体报道 >

应急管理报:江西消防救援队伍中的“消毒员”

时间:2020-04-14 10:24 | 来源:江西消防 | 作者:甘消 | 点击:


你守护大家,我们守护你

在新冠肺炎疫情防控期间,消防员依然日夜坚守在灭火救援一线,守护着一方安宁。在他们的背后,同样忙碌着这样一群人,通过辛勤的付出,尽最大努力让病毒远离消防员,这就是消防救援队伍中的“消毒员”。


不出大院却日行2万步 

郭祥是江西省消防救援总队应急通信与车辆勤务大队的消防员。连日来,郭祥和其他7名队员一起负责总队机关区域的日常消毒工作。


每天8时,郭祥在做好个人防护后,便开始了一天的消毒工作。他将稀释过的84消毒液倒入消毒罐,然后背着装满消毒液后重达50多斤的消毒罐,从总队机关大楼15楼开始为各个楼层的办公区域和公共区域消毒。地板、桌椅、门把手、电梯按钮……任何位置都不能遗漏,把总队机关大院全消毒一遍,郭祥至少需要装8次消毒液。


消毒工作每天要进行2次,虽然活动范围不大,都在总队机关大院内,但郭祥手机上显示的步数每天却都在2万步以上。


“爸妈,最近少出门,出门一定要戴口罩,家里要注意通风消毒。”郭祥在电话里反复叮嘱父母。从2016年加入消防救援队伍后,郭祥每年春节只能通过手机向远在河南老家的父母报平安。“以前电话里都是爸妈对我‘唠叨’,这次变成我对他们‘唠叨’了。希望疫情能赶紧结束,我想回家看看爸妈。”郭祥说。


党员这时不上啥时上

2月9日晚,江西省南昌市消防救援支队特勤大队一站副站长杜人鹏和母亲通完电话后,情绪显得有些低落。他已经快一个月没见到自己的家人了,家中只留下了60多岁的母亲照顾两个孩子,孩子们成天闹着找妈妈。


这段时间,杜人鹏一直坚守在执勤灭火战斗一线,并主动要求加入支队防疫应急卫生小组,同时协助特勤大队一站成立党员突击队和青年突击队。


如何防止病毒进入营区,是杜人鹏每天关心的“头等大事”。1月24日至今,他每天天微亮便起床,配好消毒剂后,组织5名队员对营区进行喷洒消毒。特勤大队有2栋办公楼、1座训练塔和12个车库,杜人鹏他们需要每天早晚各喷洒消毒50分钟左右。


“进出营区的人员、车辆,都要经过体温检测和消毒。”杜人鹏说,他在营房门口摆了一套桌椅,安排队员轮流值班,同时组织大家学习防疫操法,督促大家做好出警训练时个人的洗消防护工作。


杜人鹏的爱人是南昌市新建区长堎镇乌沙河社区的工作人员,每天从事着宣传、人员统计排查等工作,也是24小时坚守岗位。杜人鹏的父亲是南昌市新建区金桥乡塘下村委会书记,1月26日至今一直住在村委会处理防疫事务。每当听见爱人和父亲所在的社区有疑似病例出现时,杜人鹏都心惊胆战,父亲有一次对他说:“不用担心,也不能害怕,担心和害怕不解决问题。咱们都是共产党员,这个时候不上,什么时候上?”


不能做也不想做旁观者

吉安市永新县湘赣大道消防救援站特勤分队二班班长欧阳帆也是队里的“消毒员”。


“上岗”第一天,他赶在队友们起床之前,配好40斤的消毒液,给营区来了一遍彻底的消毒灭菌。营区大楼一共4层,包含30个房间和8个车库,每次消毒需要40分钟左右。


晚饭后,当队友们纷纷准备休息时,欧阳帆又开始了第二次消毒灭菌。背着50斤左右的消毒壶,他并不觉得累,还说:“比平时负重登楼训练轻松多了。”


除了消毒灭菌以外,欧阳帆还要给所有队员早晚各测量一次体温。每次测量完,他都将体温数据记在本子上,发现体温有变化的,还会在名字后面加个星号。


欧阳帆的爱人是萍乡市莲花县人民医院的护士,由于疫情防控形势严峻,她主动放弃了回家过年,一直留在岗位上,家中的幼子只能交给老人照看。提起家庭,欧阳帆觉得非常愧疚,但却不后悔自己的选择。“关键时刻,我和妻子必须得站出来,因为我们不能做也不想做旁观者。”他说。


                                                                                                                 (全文转载自《中国应急管理报》2020年3月10日)

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN