当前位置:主页 > 媒体报道 >

《人民日报》报道萍乡消防员祖孙三代坚守抗洪事迹

时间:2020-09-08 17:43 | 来源:人民日报 | 作者:人民日报 | 点击:

9月1日,《人民日报》第05版以“凝聚众志成城的力量”为主标题,用“守住大家就守住了小家”为副标题报道了萍乡消防员余雷欢祖孙三代坚守抗洪一线先进事迹。

全文如下:

暴雨洪峰叠加,江湖水位并涨,江西省鄱阳县问桂道圩堤发生漫决,我和52名队友紧急集结,长途奔袭6小时星夜驰援,次日凌晨投入战斗。我们所在的角峰圩堤多处渗水,部分堤段塌陷。封堵管涌,刻不容缓!我和队友们肩扛背驮沙袋,紧急构筑围堰,一直奋战到深夜,险情最终被控制。

为了不让父母牵挂,我没有把上前线抗洪的事告诉家人。但不经意间从微信朋友圈得知,爷爷和爸爸瞒着我上了老家九江市江洲镇的长江大堤。原来今年镇上发布公开信,号召在外乡亲回家抗洪。常年在九江市区开餐馆的父亲响应号召回到了江洲。更让人意外的是,69岁的爷爷也加入了抗洪志愿者队伍,他们每天拿着铁锹、昼夜巡堤查险。

爸爸和爷爷的年纪都不小了,我作为晚辈,多少会有担心。但想到一家三代人携手守护家园,心中的自豪感油然而生。毕竟,圩堤那边就是我们的家,守堤就是守家,守住大家就守住了小家。在这一刻,我们爷仨是亲人,也是战友。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN