当前位置:主页 > 消防宣传 >

浮梁消防开展党校“一警六员”考核工作

时间:2018-10-31 18:50 | 来源:江西消防 | 作者:景德镇消防 | 点击:

为提高全县各单位干部消防安全素质,增强社会抗御火灾能力,提升消防安全工作能力,全面普及消防安全知识,9月30日,县党校邀请浮梁消防大队教导员徐晓军为各级单位干部培训班60余人进行消防安全知识培训以及“一警六员”实操实训考核工作。

培训会上,徐教以课件演示、理论讲解的方式,结合现实生活中真实的火灾事故案例,用直观的火灾场景和触目惊心的财产损失、人员伤亡数字,深刻分析了当前全国的火灾形势和火灾形成的原因,详细的讲解了预防火灾的措施、发生火灾时救火的措施以及逃生的方法。同时,结合各单位场所消防工作的实际情况,分析了消防安全隐患,对消防基础设施不够完善,群众消防意识缺失等问题进行了详细讲解。

在活动中,消防员将学员分成了30个小组,按照“会报警、懂疏散,小火使用灭火器、大火使用消火栓”的要求,设置了灭火器油盆灭火、水带连接等“一警六员”演练培训,让每组学员亲身体验灭火处置以及组织疏散等技能,提升了全体参训人员的消防应急处置能力。最后,大队组织了全体参训人员就消火栓、灭火器的使用开展了考核,并确保了人人“见火不慌、抬手就打”。

培训结束后,多位单位干部感觉所学非常受用,在大队教导员的用心讲解及实操培训后,学员们都感觉受益匪浅,并且纷纷请求浮梁消防大队深入他们本单位为其本单位工作人员也开展一次如此的消防培训课,特别是实操灭火器,和消火栓的考核。大队教导员表示消防大队会在省运会执勤安保结束后,逐一安排人员为其单位开展消防培训课,请各级单位负责人登记排队等待大队的统一安排。

通过开展消防知识培训以及实操实训工作,各单位人员深刻认识到了火灾的危害性以及消防安全的重要性,提升了消防安全意识和自防自救能力。大家纷纷表示在今后的工作生活中,要从现在做起,从自身做起,养成良好的生活习惯和安全,增强消防安全管理工作的责任感和主动性,切实做好消防安全预防工作,消除消防安全隐患。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN