当前位置:主页 > 消防要闻 >

宜春召开全市今冬明春火灾防控工作部署会

时间:2017-11-17 10:01 | 来源:江西消防 | 作者:廖海峰 | 点击:


    为切实加强全市冬春季节火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定,11月13日,宜春市政府组织召开全市今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议。市政府副市长、公安局长万秀奇,市公安局党委委员、副局长杨振耀,市消防支队支队长陈坚、政委吴国祥出席会议。市消防安全委员会成员单位负责人、支队党委常委及科以上干部在主会场参加会议;各县(市、区)政府分管领导、公安局分管领导、消防安全委员会成员单位负责人、消防大队主官在分会场参加会议。会议由黄省东副秘书长主持。
    会上,陈坚支队长通报了今年以来全市消防工作情况,并就落实好今冬明春火灾防控工作,作出了几点提示:一要紧盯靶心防大火;二要深入推进网格化消防管理;三要持续推进高层和电气火灾综合治理;四要全面推进“智慧消防”建设;五要推动专职队和微型消防站提档升级;六是要推进“放管服”改革,加大执法工作力度;七是要充分做好冬季灭火救援准备;八是要广泛开展消防宣传教育。
    万秀奇副市长代表市政府就做好今冬明春火灾防控工作提出了“三点意见”:一是肯定成绩,研判形势,充分认识当前消防安全现状。各地、各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,增强政治责任感和历史使命感,始终保持清醒头脑,居安思危,充分认清冬春火灾防控工作的复杂性和艰巨性,牢固树立“守土有责、守土尽责”的意识,加大工作力度,狠抓工作落实,坚决确保全市消防安全形势的高度平稳。二是细化举措,全力以赴,坚决确保消防安全形势平稳。第一,要持续开展火灾隐患排查整治。各地要认真分析研判冬季消防安全形势,利用信息化手段把容易发生大火的区域和场所全部排查出来;要继续深入开展国务院专门部署的高层建筑消防安全和电气火灾两项综合治理,针对发现的隐患和问题,采取切实有效的措施,逐项消除。第二,要广泛开展消防宣传工作。各级、各部门要结合“119”消防月和消防宣传“七进”活动,组织相关行业系统、职能部门和新闻媒体,针对冬春季节特点,开展辅天盖地的消防安全宣教,尤其要深入村居民区全面普及安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,传授火灾逃生自救技能。第三,要充分做好灭火救援各项准备工作。各地应急救援力量要树立“灭大火、抢大险、救大灾”的思想,保证人员在岗在位,保证消防车辆和器材装备性能良好,保证灭火药剂和救援物资充足。第四,要做好年度目标任务的冲刺收官工作。各地、各部门的年度消防工作进行督导与考核,把冬防工作与年度消防工作责任书验收挂钩,与政府年度消防工作考核挂钩,与安全发展的总体任务挂钩,将考核结果纳入政府年度考评成绩。三是细化责任,狠抓落实,全力确保冬防工作取得实效。第一,政府要高位推动。各级政府要紧紧围绕新时代城市发展战略,认真研究制定消防发展规划,协调各有关部门统筹推进实施,有效弥补城市火灾防控短板,着力提升城市消防管理水平,高站位、高角度推动消防工作落实,为城市建设发展提供有力保障。第二、是部门要密切协作。各行业主管部门要树立“各负其责”的意识,这不仅仅是对工作负责,更是对事业、对人民负责。要坚持“什么问题突出就重点解决什么问题”的原则,严格落实消防监管职责,共筑良好工作格局。第三,责任要督导落实。各级各部门要加大检查督导力度,紧盯不落实的人、紧盯不落实的事,严格责任倒查和火灾事故责任追究。
    黄省东副秘书长就贯彻落实好此次会议精神强调了三点要求:一要迅速传达。会后,各级各部门要第一时间向政府主要领导进行汇报,传达此次会议精神特别是万市长的重要指示,确保冬春火灾防控工作上升至政府层面进行强力推动。二要周密部署。要结合本地本部门实际情况,根据下步的冬春火灾防控工作方案各项任务,周密部署,统筹规划,制定出针对性、操作性强的工作措施。三要抓好落实。冬春火灾防控工作不能停留在动员、部署、开会上,要真正地落实到实际的行动中,要进一步明确责任,完善机制,消除隐患,全力维护我市消防安全形势平稳,为“建设美丽宜春,决胜全面小康”提供优质的消防安全环境。
(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN