当前位置:主页 > 消防要闻 >

总队召开全省今冬明春火灾防控工作推进会

时间:2017-11-23 20:44 | 来源:江西消防 | 作者:监管处 | 点击:

为迅速贯彻落实部消防局“11.16”视频会议和“11.19”视频调度会精神,深刻汲取北京大兴“11.18”火灾事故教训,总结通报前阶段工作,部署今冬明春火灾防控下一阶段工作,11月20日下午16时,总队召开全省今冬明春火灾防控工作第一次推进会。宋树欣总队长出席并讲话,刘辉参谋长、梁智勇部长及司令部、防火监督部全体干部在主会场参会,会议由肖纯栋副总队长主持。

会上,梁智勇部长通报了北京“11.18”火灾基本情况,传达了部消防局“11.19”视频会议精神,讲评了全省各地冬春火灾防控工作动员部署阶段情况,并布置了下步工作。随后,刘辉参谋长布置了冬防期间队伍管理、执勤训练和安全防事故工作。

宋树欣总队长在会上作了重要讲话,就进一步贯彻落实部消防局会议精神,深刻汲取北京“11.18”火灾教训,确保冬春火灾防控工作落地见效,他强调了四点意见:一是要强力推进火灾隐患排查整治。各地要紧盯六类场所,结合高层建筑和电气火灾综合治理,对各类隐患和不放心场所实行分类梳理、落实责任、限时清零。要加大执法力度,积极提请政府明确各部门职责,会同与城管、房管、质监和建设等职能部门联合执法;要加大火灾查处力度,查清灾害成因,依法从严处理。要转变作风,保持务实的工作作风,确保执法排查做到“三真三实”,即执法“真停、真封、真拘”,监督“实抽、实测、实操”。二是要全面开展大宣传大培训。要广泛持续开展社会一线消防安全重点人群“一警六员”实操实训工作,普及“会报警、懂疏散、小火使用灭火器、大火会用消火栓”的实战技能,实现火灾防控群防群治。要结合冬春火灾防控工作实际,统一制作一批高质量的微电影、小动漫等宣传作品,全省统一发放,全方位多层次覆盖各类宣传阵地,达到“投入少、声势大、效果好”目的。三是要加强熟悉演练和执勤备战。要强化熟悉演练,将“高、大、化、下”和“多合一”等火灾易发多发场所一并纳入熟悉演练范围,坚持“实兵、实装、实操”。要强化练兵,支队要经常性开展实战化比武练兵,保证日常训练全员“训足、训实”。要强化装备巡检,确保形成“每日一检”的铁规戒律。要强化执勤备战,必须严肃纪律,规范秩序,指挥中心要明晰职责,完善全勤指挥部建设,强化手台监听意识,各级值班领导和人员随身携带手台、随时监听手台,要以支队为单位建立训战微信群。要搞好战评和战训讲堂,支队战评坚持每月一战评,战训讲堂每月至少两次。要扎实做好安全防事故工作,严格按照总队《抢险救援行动九条严禁》抓好落实。四是要整合力量建设好多种形式消防队伍。要对辖区内现有专职消防力量和义务消防组织进行全面梳理整编,定期组织及指导辖区多种形式消防队伍执勤训练、预案制定、熟悉演练及灭火救援技战术等工作。对具有灭火救援能力的队伍,要纳入“119”指挥调度系统,合理调度、联合处置,实现“四联”,即“联勤、联训、联调、联战”;对条件尚未成熟的力量,在纳入执勤中队统一列管的基础上,实现“三联”,即“联勤、联训、联调”,最大限度发挥多种形式消防队伍的职能作用。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN