当前位置:主页 > 消防要闻 >

吉安消防开展今冬明春火灾防控工作

时间:2017-11-24 14:21 | 来源:江西消防 | 作者:黄妍 | 点击:

为切实加强今冬明春火灾防控工作,提升防火监督和消防宣传的工作力度,吉安支队各地多途径、深层次、全方位,广角度不断拓展火灾防控工作的覆盖面和影响面,全面助力今冬明春火灾防控工作。

一、加强火灾排查防控力度。各大队加大执法工作力度,严厉查处火灾隐患,以公众聚集场所、公共娱乐场所、高层建筑为重点,联合多部门集中开展消防监督检查,依法严厉查处各类消防违法行为。重点检查各场所是否建立健全的消防安全管理制度、是否落实消防安全职责、是否有灭火疏散预案、消防设施是否完整好用、疏散通道是否畅通等。现场检查各场所安全负责人灭火器和消火栓的操作情况,针对发现的问题,依法要求立即整改,不能立即整改的,下发《责令限期改正通知书》,要求限期进行整改,并在整改期限到期后,组织消防监督人员深入隐患单位查看整改情况,加大检查力度和频次,督促隐患单位和主管部门制定整改措施,严厉打击、重拳整治违法违规行为,全力保持火灾形势平稳态势,切实有效提高广大民众消防安全环境。

二、加强消防知识教育活动。各大队组织宣传人员深入辖区易燃易爆及人员密集场所等社会单位开展消防宣传和培训,采取培训与演练相结合的方式全力提高社会单位防御火灾的能力,强化"四个能力"建设,落实对消防安全责任人、消防安全管理人、员工、消防控制室人员的消防安全培训。开展有针对性的实地熟悉和灭火救援演练,让员工对消防安全知识了解的更为深入、透彻。同时借助微博、微信、QQ,户外LED屏等互联网平台易于传播、实时功能强、覆盖面广的特点,量化宣传任务,引导群众关注消防动态,力求消防宣传不留死角,向社会广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,不断提高广大群众的消防安全素质,形成全社会关注、全民参与消防工作的格局,全力营造良好的消防宣传氛围。

三、加强灭火救援战备力量。各大队立足"灭大火、打恶仗"的原则,从思想认识、器材装备、人员车辆等各个环节做好灭火救援的各项准备。同时针对当前工作实际,要求各中队对所有执勤车辆、器材、通讯设备设施进行全面、详细的检查和维修保养,深入辖区重点单位、重点部位、重点场所开展"六熟悉"工作,对重点单位、场所,特别是火灾危险性较大的场所,消防安全重点单位的分类、分布、数量,灭火剂储备、消防水源、内部消防设施等情况进行排查摸底,进一步完善灭火应急疏散预案,做到底数清、情况明。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN