当前位置:主页 > 消防要闻 >

省委常委、副省长刘强深入基层开展消防安全检查

时间:2019-04-12 10:00 | 来源:江西消防 | 作者:陈琨​ | 点击:

为贯彻中央领导同志有关批示指示精神,进一步筑牢消防安全基础,4月10日,省委常委、副省长刘强率检查组深入吉安市新干县开展消防安全检查,省政府副秘书长宋迪维、省消防救援总队总队长宋树欣、省应急管理厅副厅长张贤义陪同检查。

检查组抵达新干县后,采取“双随机、一公开”的模式,随机抽取了中盐江西兰太化工有限公司、江西新瑞丰生化有限公司、新干百诺箱包有限公司3家企业作为此次消防检查对象,重点检查核实2018年消防安全专项整治中发现的隐患问题整改情况。

在中盐江西兰太化工有限公司,刘强深入年产5万吨氯酸钠和年产15万吨双氧水两套生产装置现场,仔细询问日常消防安全管理情况,现场核对消防安全制度落实情况,并对室外消火栓、固定消防水炮、氢气储罐水喷淋冷却装置进行了实操实测。在江西新瑞丰生化有限公司,刘强在听取企业消防安全重点部位介绍后,先后深入提炼一车间、乙醇和乙酸乙酯储罐区、提取包装车间和成品半露天堆场,认真检查了防爆设备选用、可燃气体报警运行情况,仔细核对了堆场货品是否按规定分类存储、规范存放。在新干百诺箱包有限公司,刘强重点查看了劳动密集型生产车间的安全疏散情况,并随机抽查了企业一线工人是否会使用灭火器、室内消火栓扑救初期火灾。

每检查一处,检查组既肯定有关企业前期问题隐患整改工作,又严肃指出了此次检查发现的新问题。针对存在的问题,刘强向企业负责人提出了三点工作要求。一要高度重视企业消防安全主体责任的落实。要深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,敲响“一失万无”的警钟,主动扛起消防安全主体责任,确保消防安全“万无一失”。二要加强企业精细化管理确保消防措施“真到位”。“细节决定成败”,企业要结合自身发展定位,积极开展企业精细化管理,提升包括消防管理在内的整个企业自我管理水平,确保已有的制度、措施、设备、设施能够“真的管用”。三要加大消防安全投入强化实操实训演练。针对存在的问题,企业要不断加大消防安全投入予以整改,要保障消防实操实训的器材和经费,切实提升员工的消防应急处置能力。

检查结束临行前,刘强又专门叮嘱吉安市市长王少玄、新干县委书记包静、常务副县长周小健等地方党政领导同志,要高度重视消防工作,要以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风狠抓火灾隐患问题的整改,要大力推行“双随机、一公开”的检查模式,确保日常执法检查能够够取得实效。

(责任编辑:admin)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN