当前位置:主页 > 消防要闻 >

新余举行化工灾害事故处置演练

时间:2019-10-01 18:13 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:

   

   为进一步检验我市大型化工灾害事故应急处置成效,提高应急救援队伍实战化水平,切实增强多部门跨区域联动反应和综合作战能力,9月23日,新余市政府隆重举行全市2019年跨区域应急救援队伍装备展示暨化工灾害事故演练。省消防救援总队党委常委、副总队长肖纯栋,市委常委、常务副市长徐鸿,省应急管理厅救援协调和预案管理局局长李显明,省消防救援总队火灾实验室主任万升根,市应急管理局局长张宇峰,市消防救援支队支队长龚俊辉、政委余小飞出席演练活动,市安委会成员单位、各县区(管委会)分管领导及应急管理局负责人等现场观摩指导。演练由市政府副秘书长、办公室主任钟桂林主持。

  

   与会人员实地参观了应急救援装备展示,仔细观看了化工火灾警示录,现场观摩了化工灾害事故综合应急救援演练初战处置、增援处置、联勤联战、战勤保障、总攻灭火等演练科目,省消防救援总队副总队长肖纯栋和省应急管理厅救援协调和预案管理局局长李显明先后作了发言。
  

   徐鸿常务副市长充分肯定了全市化工灾害事故综合应急救援演练成效。他指出,全市消防救援队伍永葆忠诚本色,实现了队伍改革转制平稳过渡,保持了全市火灾形势持续安全稳定,在各项急难险重任务和此次演练中展现了应急救援“主力军、国家队”的能力风采,得到了市委、市政府的充分肯定以及社会各界的高度赞誉。就进一步提升应急管理工作,他强调,一要提升政治站位,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要始终把习近平总书记关于坚持底线思维防范化解重大安全风险的重要论述和指示批示,作为我们工作的行动指南和根本遵循,忠诚践行总书记训词精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“精益求精、万无一失”的工作标准,把各项工作抓得更紧更实更富成效,向党和人民交一份满意答卷。二要坚持统筹推进,凝聚合力抓好安全防范各项工作。各级党政领导干部要认真履行安全生产责任制,把当前各项工作安排下去、任务落实下去,做到心中有底、手中有招、有的放矢。各有关部门要落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的监管责任。应急管理部门要发挥好安委会统筹协调作用,积极提建议、抓推动、促整改,推动企业单位落实主体责任。三要强化应急状态,坚决守住安全稳定底线。全市各级要成立党政领导挂帅的综合性应急救援领导指挥机构,完善政府主导的应急救援调度指挥机制。全市应急管理系统要建立健全监测预报、研判会商、信息报送工作机制,全面做好抢大险、救大灾的各项准备。市消防救援支队要立足“全灾种大应急”任务需求,坚持战斗力根本标准和实战化训练方向,切实提升攻坚打赢能力。

(责任编辑:李柴薇)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN