当前位置:主页 > 消防要闻 >

吴晓军出席2019年全省“119”消防宣传月活动

时间:2019-11-04 17:31 | 来源:江西消防 | 作者:宣传处  | 点击:

11月3日,江西省“119”消防宣传月活动在南昌市启动。江西省委常委、副省长吴晓军,省政府副秘书长熊科平,省应急管理厅厅长龙卿吉,省消防救援总队总队长宋树欣、副总队长肖纯栋,南昌市副市长杨文斌,市应急管理局局长陈曙,市消防救援支队支队长赵伟、政治委员罗梁等出席启动仪式。


现场重温了习近平总书记为国家综合型消防救援队伍授旗致训词的历史性画面,为荣获2019年度江西省“身边灭火英雄”“优秀社区消防宣传大使”“优秀消防宣教员”的人员颁发了证书,并启动全省“119”消防宣传月活动。随后,吴晓军副省长一行兴致勃勃地观摩了现场各展区。

吴晓军副省长一行仔细观看了江西消防救援队伍改革转隶一周年工作成就展和“身边灭火英雄”“优秀社区消防宣传大使”事迹展。在第二届“身边灭火英雄”事迹展板前,吴晓军副省长详细询问了10位平民“灭火英雄”灭火救人事迹以及参与“一警六员”消防基本技能实操实训的有关情况,并与他们一一握手。

在观看了萍乡市湘东区木马志愿消防队队长李勇的灭火事迹后,吴晓军副省长亲切的问道:“你们队里有多少人?平常会不会去消防大队训练?多久训练一次?”当听说现在全省正在大力推进乡镇政府专职队伍建设,争取做到“乡镇有专职队、村村有志愿队”,吴晓军副省长对该项工作给予高度评价:“加强消防宣传教育培训,夯实社会群防群治基础,就是给农村、社区披上一层有效的‘防火网’”。


在互动体验区,吴晓军副省长参观了消防服装穿戴体验、消防VR体验、消防飞行棋体验等区域。走至消防VR体验区域时,吴晓军副省长饶有兴趣地戴上了VR眼镜,体验了一把“办公室火灾”模拟逃生,他夸道:“这种360°无死角体验感十分的棒!”当听说现在全省各县市区消防站都已经配上了VR眼镜,吴晓军副省长说:“利用大数据、物联网等方式开展火灾防控,让人感觉焕然一新。要让VR新体验进乡镇、社区,用这种直观、寓教于乐的方式,宣传消防知识。”


在模拟破拆演示、灭火器消火栓操作体验、灭火操法展示等区域,吴晓军副省长详细观看了汽车破拆、金属切割破拆、灭火器灭火、单干线出水灭火操等项目。当听说全省消防救援队伍一年要处置交通事故警情3000余起,每次出警消防员都必须在一分钟内完成着装、登车、并驶离车库时,吴晓军副省长竖起了大拇指,直夸消防指战员:“了不得!”

“好样的!”在搜救犬表演区域,吴晓军副省长认真地观看了搜救犬服从、攀登障碍等科目表演,当得知今年江西在全国第五届消防搜救犬比武竞赛中荣获团体第一的好成绩,吴晓军副省长情不自禁地夸赞道。

随后,吴晓军副省长还参观了消防机器人、举高平台消防车等消防装备展示以及气垫逃生、地笼逃生等体验。当听到现场人群中有一名小朋友说:“消防员叔叔真棒。”吴晓军副省长亲切地上前拉住小朋友的手询问体验感受。吴晓军副省长表示,这次活动举办的很成功,现场体验的宣传方式很好,让大家在学习消防安全常识的同时,感受到消防员的奉献、牺牲精神与工作的艰辛。

此次“119”活动受到了各界的广泛关注、支持和参与,现场吸引了近万人参观体验。在活动当天,中央驻赣及省内主流媒体对活动进行了报道,知名演员刘涛专门录制了一段宣传短片,助力“119”消防宣传月启动仪式。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN