当前位置:主页 > 消防要闻 >

宋树欣总队长出席全省消防救援队伍防火业务比武竞赛闭幕式

时间:2019-12-06 15:54 | 来源:江西消防 | 作者:王敏 黄国帅 | 点击:



12月2日,总队在培训基地举行全省消防救援队伍防火业务比武竞赛闭幕式,宋树欣总队长出席并讲话,总队防火监督部领导、培训基地双主官和全体参赛队员、工作人员参加会议,闭幕式由肖纯栋副总队长主持。

闭幕式上,防火监督部万灏副部长宣布比赛竞赛成绩,与会领导为获奖单位和个人颁发奖牌和证书。

宋树欣总队长在讲话中指出:全省防火监督队伍坚持以习近平总书记重要训词精神为指引,紧紧围绕“根绝重特大火灾、防范较大火灾、减少火灾亡人”的总要求,真抓实干、锐意进取,全省消防安全环境持续净化,消防安全责任进一步压实,群防群治基础不断夯实,火灾形势稳中向好。就进一步深化防火业务大练兵,提升防火监督服务水平,宋树欣总队长强调,一要主动对标职责使命,切实增强做好防火工作的责任感和紧迫感。要牢记习近平总书记训词,积极创造良好的消防安全环境,最大限度地守护民生民安。针对城乡消防安全发展不平衡、执法改革内生压力大、工作任务日益繁重等客观现实问题,全省防火监督队伍必须主动对标职责使命,切实增强做好防火工作的责任感和紧迫感,坚决扛起主责主业,将消防安全治理融入国家治理体系和治理能力现代化建设,努力提升消防安全治理“社会化、法治化、智能化、专业化、标准化”水平,切实担负起国家队和主力军的重任。二要结合实际突出重点,着力防范化解重大消防安全风险。突出责任落实抓防控,扭住依法监管抓防控,推行标准化管理抓防控的基础上,要着眼防范重大风险,突出重点防控。紧紧围绕冬春火灾防控工作主线,紧盯12类重点场所9类突出风险,持续深化消防执法检查,抓好大型商业综合体、电动自行车、文博单位、“九小”场所消防综合治理,着力压降消防安全风险。要始终紧盯薄弱环节,抓实末端防控。加快推进消防安全社区创建,督促公安部门加强和创新公安派出消防监管工作,进一步压紧压实基层消防监管责任。同时,要紧盯现实紧迫问题,抓紧推动中队参与开展消防监督试点工作,持续深化“一警六员”实操实训,切实补齐末端防控短板。要充分运用科技手段,实行智慧防控。积极推动政府出台《加快推进“智赣119”建设应用的实施意见》,加速推动“智赣119”市场化建设和规模化应用,探索建立“政府+市场”运行长效机制,全力推进物联网在消防领域的深度应用,努力实现火灾安全风险防控精准化、智慧化。三要努力增强本领素质,不断提升监督执法队伍能力水平。要强化思想政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化广大消防监督指战员宗旨意识、奉献意识,牢固树立执法为民理念,忠实践行“为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的郑重承诺。要强化业务能力建设,以此次比武竞赛为契机,聚焦业务能力短板,要持续开展业务培训,建立常态化学习机制,不断提升监督队伍整体素质。要强化廉政作风建设,深化消防执法领域腐败问题专项整治工作,强化巡察巡视问题整改,健全监督执纪问责长效机制,始终保持从严治党高压态势。

肖纯栋副总队长就贯彻落实宋总队长指示要求,深化开展防火业务练兵工作,提出了三点要求:要全面总结,深化练兵成效。各地要认真全面地总结防火业务大练兵工作,固化经验做法,克服短板不足,不断深化练兵成果,主动对标“主力军、国家队”的职能定位,不断提升消防监督队伍专业化、职业化水平。要发扬作风,激发工作干劲。各地要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把此次比武竞赛中展现出的敢闯敢拼、敢打必胜的精神,专业细致、追求卓越的态度,团结奋进、勇争第一的作风,投入到消防监督工作实践和监督队伍建设中去,进一步提振士气、凝聚人心、汇聚力量,推动全省消防监督工作向上向好发展。要担当作为,强化为民服务。全省消防监督队伍要牢固树立以人民为中心的理念,守土负责、勇于担当,切实把守护民生民安、确保消防安全形势持续稳定,作为践行“竭诚为民”要求的重要检验,不断提高自身业务素质,坚决抓好火灾防控各项工作措施落地落实。会议还就部局班子考核和年度目标任务考评迎检工作、冬春火灾防控工作进行了强调部署。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN