当前位置:主页 > 消防要闻 >

殷美根现场观摩全省跨区域地震救援实战演练

时间:2020-04-02 10:44 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:


3月30日至31日,江西省消防救援总队在抚州东乡组织全省跨区域地震救援实战拉动演练。31日上午,江西省委常委、常务副省长殷美根顶风冒雨现场观摩,并慰问全体参演队伍。省政府副秘书长王亚联,省应急管理厅厅长龙卿吉,省消防救援总队总队长宋树欣、政委刘克辉,抚州市常务副市长、市委秘书长谭小平,副市长、公安局长罗富杨等陪同。



殷美根现场观摩了破拆搜救等4项实操作业,察看了前方指挥部及宿营区,并视频连线全省消防救援队伍指战员。他指出,这次演练立足实战、实兵、实装,充分展示了消防救援队伍过硬素质、精湛技能和战斗作风。全省消防救援队伍改革转制以来,对标应急救援“主力军、国家队”职能定位,适应“全灾种、大应急”任务需要,各项工作取得了新的突破,为维护人民群众生命财产安全作出了重大贡献。



殷美根强调,消防救援队伍作为综合性常备应急骨干力量,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示和授旗训词精神,牢固确立习近平总书记训词在消防救援队伍建设中的根本指导地位,永葆对党忠诚的政治本色,苦练应急救援的过硬本领,树牢防控风险的底线思维,强化为民服务的宗旨意识,传承纪律严明的工作作风,确保队伍能征善战、敢打必胜、不负重望,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。



此次演练假设抚州市发生里氏6.5级地震,震中一生产厂区建筑倒塌损毁严重,大量人员被埋压。进入震中的道路交通阻断,车辆无法通行。省消防救援总队随即启动地震灾害救援预案,调集南昌、赣州、吉安、上饶、鹰潭、抚州等6支地震救援队,共300余名指战员携带保障物资、救援装备、搜救犬等迅速集结,赶赴灾区开展救援。



演练立足实战、实兵、实装,设定了车辆事故、建筑坍塌、人员被困等灾情,设置力量快速集结、徒步行进、营地搭建、表层生命迹象搜索、建筑倒塌搜救、狭小空间救援、深井救援、绳索水平救助、悬崖垂直救助、车辆事故救援及72小时物资保障等17项科目,是江西省消防救援队伍自改革转隶以来组织的最大规模的地震救援全过程、全要素演练,具有整建制拉动、多科目演练、高强度作业、极端恶劣环境挑战等特点。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN