当前位置:主页 > 消防要闻 >

37小时“生死”时速

时间:2020-04-07 16:10 | 来源:江西消防 | 作者:胡明田 戴银生 | 点击:


东经E116°36′10.99″、北纬N28°10′56.18″,通信中断、道路损毁、建筑坍塌、“人员”被困……3月30日凌晨6时,抚州市东乡区,发生里氏6.5级“地震”。

 

危急关头,省消防救援总队启动跨区域地震救援预案,紧急调集南昌、赣州、吉安、上饶、鹰潭、抚州等6支地震救援队,共400余名指战员携装备物资、搜救犬等迅速集结,风雨兼程赶赴灾区。

 



 

直捣“震中” 逢山开路遇水搭桥

 

3月30日清晨,天空灰蒙蒙的。

 

“大家有没有信心?”

 

“有!有!有!”

 


6时30分,南昌市消防救援支队特勤二中队院内,一个简短的出征仪式正在进行。由59名消防指战员组成的重型地震救援队,士气高昂。预计两个小时后,他们将以车辆开进的方式抵达此次救援行动的第一集结点。

 

6时52分,在南昌市消防救援支队地震救援队刚出发不久,距“震中”最近的抚州市消防救援支队重型地震搜救队,已率先抵达第一集结点。经侦查,前方道路严重损坏,车辆无法驶入,2300余件装备必须化整为零,分散到15辆推车上。此时,距救援点还有9.8公里。

 


这9.8公里,已经不能称为“路”。由于连日来的降雨,途中沟壑交错,水坑泥沼随处可见。身上背着近50斤重的自我保障物资,拉着重则超过1200斤、轻则600多斤的物资车,队员们一步一坑,艰难推进。虽然气温不足10℃,但还没走出多远,大家已是一身汗,风一吹,身体凉的发紧。

 


“停!”,9时42分,鹰潭市消防救援支队轻型地震搜救队突然停了下来。很快,手台里传来前方侦察员的声音:前方有一处洼地,两侧水田的水渗入,无法通行!一场临时战地会议立即召开,为了保证以最快速度抵达救援点展开救援,最终议定方案:就近挖掘草皮铺垫泥塘,逐车通过。四个人推不动,六个人上,六个人还推不动,大家一起上!30分钟后,队伍顺利通过。

 


比洼地更难越的是山体滑坡。16时许,赣州市消防救援支队重型地震救援队遇到“拦路虎”。这是一处“山体滑坡”,道路被掩埋,留给队伍通过的宽度只有1米左右,而载满装备的推车足足宽了近50公分。“一、二,一、二……”队员们奋力将车抬起,车身倾斜而过,载重过重实在无法抬起的,队员们只能卸下装备,采取车、装备分过的方式,通过后再重新装车。谁料刚过了这关,又被巨石拦住去路。“一、二、三……”20多分钟后,近20吨重的巨石被牵引移除,队伍继续前行。

 

蹚泥地、爬陡坡、越废墟、过窄桥、移巨石……没有路就趟出一条路!虽有苦有累,但一路上也有欢乐和感动。吉安市消防救援支队轻型地震救援队经过一处村庄时,村里的孩子们看到身上沾满黄泥的指战员们,自觉站成一排大喊着“加油!加油!”这温暖的一幕,被宣传报道员谢森燊用镜头记录了下来,“特别感动,一下子不觉得累了!”谢森燊说。

  


 攻坚克难 风雨无阻托起一片生天

 

“报告,抚州市消防救援支队重型搜救队抵达宿营区,应到58人,实到58人,请指示。”12时05分,在经过5个多小时的艰苦跋涉后,抚州市消防救援支队重型地震救援队率先抵达宿营区。

 


救援任务紧急下达!前方指挥部传回消息,在一处残垣断壁下,发现有“人员”被困,需进行狭小空间横向破拆作业。没有片刻休息,除后勤保障人员留守营地“安营扎寨”,其他队员紧急点检装备,直赴战场。

 

这是一处长约15米的废墟,建筑发生A型、V型坍塌,1名“被困者”被压埋。队员们要做的是,移除近10吨重的建筑碎块,破拆内置钢筋网的水泥块、钢筋网、冰箱、墙体障碍,解决可燃气体泄漏等6大难题,打通一条生命通道,进入楼内将“被困者”救出。

 


“出来了,出来了。”17时37分,现场传来振奋人心的呼喊。通道内,队员黄诗成探出脑袋,虽然灰头土脸,但眼睛里闪烁着喜悦的光芒。在他身后,“伤者”在被困近12个小时后,终于重获自由。

 

同样跟时间赛跑的,还有鹰潭市消防救援支队地震救援队,他们接受的第一个任务是表层生命迹象搜索,这个项目考查的是队员们的搜救能力。这是一处3.6万平方米废墟,遍布钢筋、碎石、玻璃,还有一大片泥沼,周围的草丛长到了2.5米高。就是在这样的环境中,隐藏着2只兔子,3个假人。



虽然启用了无人机、生命探测仪等先进装备,但仍存在大量盲区。不少救援人员或跪、或趴在废墟上,仔细查看乱石间的缝隙,静心听废墟下的动静,不放过一丝蛛丝马迹。“发现一只兔子。”大约7分钟后,在废墟的西北角的一堆乱草中,经验丰富的队长胡秀甲率先有了收获。在规定的时间内,他们一共找到了2只兔子,2个假人,顺利完成任务。

 

夜幕将降,长时间、高强度战斗,不断吞噬着队员们的体力精力,危险因素增加。在断崖垂直救助科目中,上饶市消防救援支队地震救援队的队员们,需要从近10米高的危楼上,下滑到废墟中牵引移除埋压在被困者身上的预制板,实施医疗救护处理,再实施营救。安全员程明珠心里清楚,绳索及支架固定是保障队友安全展开救援的必要条件,他仔细捋着救援用到的每一条绳子,每个固定点、每件防护装备都检查了不下三遍。直到确认绝对安全后,他才做出手势,让队友深入废墟。在这场近3个小时的救援中,程明珠没有休息一下。在最后一抹天光消失前,队友们安全将“被困人员”救了上来,程明珠这才长松了一口气。

 


20时左右,豆大的雨点从天而降,正在进行交通事故救援的吉安市消防救援支队的队员们,面临严峻考验。他们需要从两辆交叉叠压的轿车中,救出“被困伤员”。大雨中,他们迅速调整作战方案,加强对车辆的固定支撑,同时做好对“伤员”的防雨措施。在全体队员紧张有序的配合下,“伤员”被及时救出。


更加考验配合的是支撑向上破拆救援,赣州市消防救援支队地震救援队完成这项科目时,已经是3月31日凌晨。此时,距“地震”发生已经过去18个小时。这18个小时,也是救援队连续奋战的18小时。从紧急集结到徒步行军,到开展救援,队员们没有好好休息过一次,一波人员累了,第二波顶上去。换班间隙,他们就躺在废墟上短暂的眯一下。队长王俊琦看在眼里,疼在心里,但他说:“时间不等人,现实救援比这更残酷。”

 

救援片刻未停!还有很多被掩埋在废墟下的“被困者”,徘徊在生与死的边缘。那抹橙色的身影,是“他们”在黑暗中坚持的最后一丝光亮……

  

 

众志成城 无愧“铁军”称号

 

“注意,注意,人上来了……”3月31日19时08分,南昌市消防救援支队重型地震救援队顺利完成峡谷绳索救援科目。至此,经过所有参演指战员长达37小时的鏖战后,此次拉练所有科目结束。

 


400余名指战员众志成城,克服种种困难,两天一夜圆满完成17项考核科目。全体队员无一人退缩,无一人掉队。战绩的背后,是大多数队员睡眠不足3小时;是脚起泡了继续走;是手磨破了不喊痛;是汗湿透了任它流;是兄弟你累了我顶上……

 

演练期间,总队长宋树欣深入现场,一一查看演练科目,要求立足实战,科学救援、安全作业。政委刘克辉与首批队伍一起徒步行军,了解队伍机动投送能力,为队员加油鼓劲。双主官还深入宿营区、作业现场,看望参演指战员、检验器材装备、查看救援作业。副总队长、前方指挥部指挥长关中安全天候在线指挥调度,实时战评小结,有序推进演练开展。副总队长张小新一直在现场指挥后勤保障科目演练,统筹调度综合保障工作。

 


为了让演练环境更逼真,综合协调组、场地设置与恢复组的队员们,在演练开始前大约10天的时间里,协调22辆卡车,运输500多车次,共1.6万余吨建筑废墟,力求每个项目都更贴近实战。导调评估组一遍遍推敲完善的科目设定,在救援现场细心的讲解作业安全,对技战术进行讲评,最大程度提升作战队员的实战能力。

 

在限定公网瘫痪、通信中断的情况下,通信保障组人员克服云层、降雨等不利因素,及时搭建便携卫星通信站,保障了卫星电话的通畅,无人机画面实时传输到前方指挥部,为科学作战部署提供了重要依据。

 

“队伍开进到哪里,政工鼓动跟进到哪里”,政工保障组全程保证了行进时有歌声、作业区有红旗、攻坚时有鼓动。在艰难的徒步行进途中,上饶市消防救援支队地震救援队政工组的队员们,还根据每位队员的名字精心设计了不同的口号,队员们在昂扬的斗志中挺进营地。

 

战勤保障组在宿营地设立1个医疗救护站,对参演队伍每天至少2次宿营地消毒和体温检测。尤其在救援道路打通后,战勤保障人员迅速为参演指战员们准备了热腾腾的饭菜,有效鼓舞了士气,保障了战斗力。

 

宣传报道组现场摄影摄像、及时采访发布动态,协调媒体发布演练信息。同时设置了拍照、摄像、文字、直播等现场考核项目,考察各参演队采、编、写、发等应急消防宣传能力。

 

4月1日7时,雨停。虽然天空依然阴沉,但指战员们士气饱满。收整装备,打扫营地,恢复现场,在确认没有留下一处垃圾后,队员们满载收获而归。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN