当前位置:主页 > 消防要闻 >

总队召开“九小”场所消防安全专项整治动员部署会

时间:2020-04-08 17:14 | 来源:江西消防 | 作者:刘宗卫 | 点击:

    4月2日下午,江西省消防救援总队召开全省消防救援队伍深化“九小”场所消防安全专项整治动员部署会。

  就抓好专项整治工作,会议强调,一是各方工作责任务必要压实。要广泛动员,强化部门配合,支队、大队要切实履行好发动、部署、协调等职责,要压实教育、民政、公安等部门条线监管责任,做到条块结合,形成工作合力;要夯实基层末端监管,狠抓“消防安全社区”创建文件落实,推动基层网格管理实体化、常态化运行,推动公安机关出台文件,督促基层派出所强化监管,加快推进队伍内部“防消联勤”。二是隐患排查执法务必要严格。要广泛排查,发动派出所、网格员等基层力量,逐个网格逐个场所排查;要强化重点执法、重点整治,严格落实“三真三实”,重点整治居住建筑设置生产、储存、经营易燃易爆危险品场所,合用场所违规住人,疏散通道数量不足或严重堵塞,电动车违规停放充电,从业人员岗前未培训等七类突出问题;要跟进物防技防措施,进行物理隔断,设置独立疏散通道,安装独立式火灾探测报警器,配置必要的消防设施器材,划定消防车道。三是公共基础建设务必要同步。消防水源,务必要满足灭火救援用水需求;消防车通道,没有的要抓紧建设,有的要加强管理;消防力量,必须加强多种形式消防力量建设,并建立“四联”机制,确保能够快速反应。四是宣传教育培训务必要深入。要制作一批火灾警示录,强化火灾案例警示性宣传;要形成强大舆论压力,在主流媒体集中曝光一批隐患突出的场所或区域;要抓好“九小”场所人员基本技能实操实训,做到场所全覆盖,人员都过关。五是督导倒查问责务必要强化。支队、大队主官必须高度重视,亲自协调,切实加强整治工作的督导检查,对工作落实不力的,要通报批评并跟踪督办;凡辖区发生亡人火灾的,必须严格落实“一案三查”。

  会议还对清明节消防安保、疫情期间防控、执勤备战防汛抗洪等工作进行了强调部署。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN