当前位置:主页 > 消防要闻 >

总队召开消防基础设施建设视频调度会

时间:2020-04-08 17:18 | 来源:江西消防 | 作者:后勤装备处 | 点击:

    4月3日,省消防救援总队组织召开一季度全省后勤工作例会暨消防基础设施建设视频调度会,听取了各支队去年四季度以来的基础建设情况和下步打算,并分口讲评部署了工作。

  会议充分肯定了去年以来取得的成绩,深入分析了思想上畏难、外部环境影响以及装备、力量、站点、训练设施、通讯建设、物资储备“六项硬性任务欠账”等问题短板。就今年工作提出了三点要求:一是要认清形势,统一思想,坚定消防基础设施建设的信心和决心。消防基础建设事关“全灾种、大应急”改革目标的实现、事关队伍战斗力生成、事关职责使命的履行,必须将之置于更加突出重要的位置,持续抓牢抓紧、抓实抓好。二是要明确方向,精准发力,扎实推进重点任务落地落实。加快推进队站力量建设,坚持“大站建强、小站建密、微站建广,织密城乡灭火救援网”和“建强国家队、壮大专职队、发展志愿队,构建多元消防救援力量”的基本思路,统筹推进站点、力量、水源等同步协调发展,做到“建管训用”并重;加快推进应急通信和消防物联网建设,以“扁平、可视、精准、智慧化调度指挥”为目标,升级建设政府主导的应急救援调度指挥平台,同时大力推进“智赣119”规模化应用示范建设;加快推进物资储备和远程机动能力建设,按照“2小时投送半径”目标,构建省域“1+3+N”应急物资储备保障网络;加快推进专业训练设施建设,按照国家《消防训练基地建设标准》,推进各类专业训练设施建设,启动省、市两级训练基地升级改造;加快推进全灾种救援装备建设,逐步配齐城市特勤和普通站“五个一”作战基本单元装备,完成现有各类装备器材统型,并接入实战指挥调度平台;加快推进基本保障政策落实,协调出台地方经费管理实施办法以及《江西省城乡消防救援基础设施建设三年行动计划》,明确省市县三级保障责任,细化安排未来3~5年的重点建设任务。三是要强化领导,严明纪律,切实扛起消防基础设施建设的重大责任。要强化组织领导,坚持统筹全局、定期调度的工作机制,进一步加大对基础建设的督促指导、协调推进的力度;要勇于责任担当,坚决贯彻执行上级指示要求,把各项工作抓实抓细,确保基础建设各项目标任务不折不扣完成;要严守纪律规矩,积极适应地方财经制度,规范资金管理使用,提高经费保障水平,把有限资金用在刀刃上、发挥出最大效益;要加强审计巡察,加强自查自纠,对普遍存在的问题建章立制、堵塞漏洞,对整改不力、造成不良后果的,依法依规追究相关责任。

  会议强调,基础设施建设是直接影响战斗力的关键性因素,是事关长远的大事。各级要紧贴实战,坚持用战斗力标准牵引、衡量、检验基础设施建设的成效;要立足实用,各项建设都要把实用功能和战备功能摆在首位,多调研论证,多征求一线指战员意见;要清爽抓建,各级领导干部和后勤部门的同志务必保持清醒头脑,既要把钱用好、管好,发挥最大效用,也必须严格分清“公”“私”两个口袋,严格按制度规矩办事,确保各项建设经得起审计巡察、经得起历史和实践的检验。

 


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN