当前位置:主页 > 消防要闻 >

“高精尖”集中亮相 “水陆空”立体救援

时间:2020-04-15 08:56 | 来源:江西消防 | 作者:甘消 | 点击:


4月13日下午,江西省消防救援总队在九江市濂溪区姑塘镇洪家堰鄱阳湖西岸举行跨区域抗洪抢险实战演练。


舟艇检阅


演练由南昌、九江、萍乡、景德镇、上饶市消防救援支队和训练与战勤保障支队600余名消防指战员参加,直升机、气垫船、龙吸水、救生机器人等一批“高精尖”装备在这次演练中集中亮相。这次演练是江西消防救援队伍改制以来,首次开展的大规模、综合性水域救援实战演练,是对全省消防救援队伍抗洪抢险战斗能力的一次集中检验和展示。


直升机投送物资


水上机器人救援



无人机侦查抛投


演练设置灾情为今年入汛以来,江南华南等地持续出现强降雨过程,环鄱阳湖地区普降大到暴雨,鄱阳湖水位超警戒线,多处出现管涌、漫溢、滑坡、决堤等险情,沿岸城镇、农田、道路、房屋被洪水淹没。


“龙吸水”紧急排涝


气垫船开展救援


潜水搜寻


演练立足于水域救援实际情况,分为舟艇检阅、立体搜救、内涝处置、水上灭火、抗洪排险5个环节,设置了舟艇迂回搜救、直升机高空定位、无人机侦察抛投、冲锋舟紧急营救、潜水搜寻、涉水车辆救援、孤岛救援、管涌处置、圩堤加固、横渡救生、栈桥搭建、物资投放、排涝处置、登船救援、冷却控火、污染防控等20个科目。


涉水车辆救援


横渡逃生


横渡救生


医疗力量到场协助


据了解,改革转制以来,江西省消防救援队伍始终以习近平总书记重要训词精神为指引,坚持以人民为中心,充分发挥应急救援“主力军”和“国家队”作用,坚持实战导向抓练兵、实事求是抓练兵、典型引领抓练兵,坚决做到“常思战、勤谋战、精研战、苦练战、严备战、能善战”,在各类灾害事故救援中打头阵、当先锋、挑重担。在2019年的抗洪抢险救灾行动中,全省消防救援队伍累计出动7518人次、消防车1344辆次、各类救援舟艇1550艘次,营救被困群众4.2万余人,赢得了各级党委政府的高度认可和人民群众的好评。


货轮起火,冷却控火


决口封堵


今年入汛以来,江西省消防救援总队认真贯彻落实省委省政府、应急管理部消防救援局防汛抗洪有关会议精神,着力加强抗洪抢险专业能力建设,全面做好各项应急救援准备。目前,省、市两级消防救援队伍组建抗洪抢险专业队12支,编配指战员1200余人,配备消防舟艇610艘、各类专业水域救援装备50000余件套,并积极开展训练演练,优化力量编成,确保一旦出现重大汛情、险情,消防救援队伍能够“召之即来、战之必胜”。


决口成功合龙




(责任编辑:李柴薇)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN