当前位置:主页 > 消防要闻 >

战“洪灾”

时间:2020-04-16 17:22 | 来源:江西消防 | 作者:张娟 李柴薇 | 点击:

无人机侦查抛投、直升机高空定位、水上机器人智能救援、气垫船水陆行动自如……4月13日,省消防救援总队在九江市濂溪区姑塘镇洪家堰鄱阳湖西岸举行跨区域抗洪抢险实战拉动演练。


演练调集了6支抗洪抢险专业队600余名指战员、120余艘舟艇,直升机、无人机、龙吸水、救生机器人等一大批抗洪抢险救援装备,以及水利、医疗、通信、电力、工程机械等联动单位参与。


“水陆空”立体救援


4月13日16时,姑塘镇洪家堰北风2级,多云。


砰!砰!砰!


三发信号弹腾空而起,划破了鄱阳湖畔的宁静,演练正式开始。


“鄱阳湖西侧水域有多名群众落水,下落不明,情况危急。”接到指挥部命令后,指挥员迅速下达作战指令,立即组织营救。


首先到达现场的是2架被誉为“空中精灵”的AC311直升机,它们发出低沉的机浆轰鸣声,通过循环绕飞的方式,在受灾水域上方进行大范围搜索。


此时,鄱阳湖上波浪翻滚,“被困群众”的呼救声撕扯着江面的宁静……


2分钟后,直升机发现了“被困群众”,立即投放浮标发烟装置。浮标发烟装置从飞机中“喷射”而出,在空中划过一道明黄色的痕迹,落在被困者的周围。


根据直升机标定的位置,橡皮艇作战编队劈波斩浪快速地找到了“被困人员”,采用环形救援技术进行营救,利用舟艇环形行驶产生的离心力,将“被困者”一个个成功地拉出水面。


与此同时,15艘冲锋舟分成2个作战小组,展开大面积的水域搜索。


“快看,前方水域有被困人员。”冲锋舟迅速向遇险人员靠拢,使用小型抛投器,向“落水人员”抛送救生圈。另一组人员迅速穿戴好专用救生衣,携带水域救援绳等救援器材,争分夺秒向“遇险人员”游去。


水位不断上升,“生命圈”逐渐缩小,这是一场与“洪魔”的计时赛。6架无人机组成的编队赶到现场,向水域中的“被困人员”抛投救生器材,为后续舟艇救援赢得宝贵时间。


一场惊心动魄的“水陆空”立体救援紧张展开。在距离“被困人员”150米的岸边,消防救援人员迅速架设抛投装置。数条长龙腾空而起,将绳索和救生圈投射到“被困人员”身边,带去了生的希望。


经过空中、水面、水下20多分钟的立体救援,20余名“被困群众”全部成功脱险。


“高精尖”刷新速度


“救命、救命……”


16时20分,一座小岛上传来了撕心裂肺的呼救声。此时小岛在洪水的包围下变成一座“孤岛”,“被困群众”急切地等待救援。


伴着一阵巨大的轰鸣声,一艘气垫船呼啸而来,快速地掠过洪水沼泽,风驰电掣般直抵孤岛。几分钟后,几名“被困群众”在救援人员的保护下,安全转移至气垫船上。


16时25分,指挥部接到前方消息,受连日强降雨影响,当地一村庄数十名村民“被困”,急缺食物、水等生活物资。指挥部立即启动应急救援空域保障机制,调派直升飞机紧急飞往“灾区”,及时投送大批物资和抗洪抢险急需的装备。


此时在现场的另一侧,一台“龙吸水”应急排水抢险车正在吐着“巨大的水舌”,在“城市内涝严重地区”展开排水作业。“龙吸水”应急排水抢险车每小时可排水1500立方米,接近于1个室内标准游泳池的蓄水量,是内涝排涝处置的主要力量。


与“龙吸水”“并肩战斗”的,还有1套消防远程供水系统和10具消防手抬机动泵。消防远程供水系统水带铺设距离最远可达2公里,给排水流量最高可达400L/S,犹如一个巨大口径的吸水管路,迅速吸干城市低洼地区的积水;而消防手抬机动泵则十分便捷,只需消防员三人一组,抬至“内涝”现场,迅速展开排水作业。


水上机器人也是此次水上“救援”的高科技新利器。几名“被困群众”在水中呼喊等待救援,消防员迅速将水上机器人投掷水中。通过摇控操作,水上机器人径直驶向“遇险人员”,把人拖回岸边安全地带。


来自景德镇支队的水上机器人操作员王凡说,“水面情况复杂,消防员乘坐冲锋舟、橡皮艇救援,危险性较大。水上机器人航行平稳,受天气、环境限制小,可以实现快速、准确、动态、安全地开展救援行动。”


“联勤联动”提效能


鄱阳湖上空,2架直升机发挥快速、便捷的优势,在高空勘察指挥、搜寻人员、投送物资;鄱阳湖畔,多台应急通讯车停靠一旁,三大电信运营商利用卫星、指挥专网等通信链路搭建现场通信指挥体系,为信息传送搭起“路基桥梁”;在现场救助点,医疗人员对“脱险群众”进行全面检查,第一时间为伤员提供生命支撑……


省消防救援总队立足大灾大险,在保有610艘消防舟艇、5万余件(套)专用装备和抢险器材的基础上,大力加强社会联勤保障,与55家大型工程机械企业签订联动联调协议,与157家大型超市建立战时饮食保障机制,与数百家单位、企业建立联勤联储联运机制,确保随时调得出、供得上,提升整体作战效能。


16时32分,一段“堰堤”发生决口,大片房屋被淹,农田被毁,情况万分危急!指挥部立即调派总队直属重型工程机械机动大队及联动单位承担决口封堵任务。


这是一场与时间赛跑的攻坚战,多辆重型机械登坝进行分组作业,一组使用挖掘机抛石块、石笼和袋装土石等抗冲压材料,另一组利用推土机将渣土推往决口处,在短时间内防止决堤口扩大。


满载土石的翻斗卡车来回穿梭,挖掘机、推土机轰鸣声,急促的口哨声,抢险队员们的呐喊声不绝于耳。随着一方方沙土石料倒向决口,堤坝保住了。


16时40分,在参战人员的努力下,所有险情已成功处置,遇险人员全部转移至安全区域。救援队员们欢呼“战役”大捷!


“洪峰”逐渐退去,鄱阳湖面又恢复了往日的平静。


水火总无情,有情的是那一道道奋不顾身、与百姓同在的“火焰蓝”。













































(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN