当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西消防救援总队党委坚持为基层办实事解难题

时间:2020-04-20 09:39 | 来源:江西消防 | 作者:组织教育处 | 点击:

    近年来,江西消防救援总队党委牢固树立“基层第一、指战员至上”的理念,坚持从解决指战员最关心、反映最强烈的问题入手,每年出台为基层办实事计划,持续推动政策、人力、物力、财力向一线倾斜。今年,总队党委研究制定了8项为基层办实事计划,既出政策、又有实招,既办实事、又解难题,积极回应基层指战员关切。

  一是持续为基层减负增效。为解决工作部署和考核考评中各类形式主义、官僚主义问题,总队将进一步加强工作统筹和信息共享,规范基层的表本薄册和库室设置,出台以战斗力为牵引的《支队班子综合考评办法》和《先进基层大队、消防救援站创建标准》等规定文件,突出对各级班子研战、谋战、练战、备战等的考核,牢固树立一切为战的鲜明导向。

  二是解决指战员实际困难。去年,总队为部分家庭特殊困难的指战员办理了照顾性调动,深受基层欢迎。今年,将继续开展为一贯表现优异且家庭十分困难的指战员办理照顾性调动,进一步传递组织温暖,营造栓心留人的环境。同时,针对家庭特别困难且遭受重大变故、本人或直系亲属突发重大疾病的基层指战员,出台《全省消防救援队伍困难指战员救济工作实施办法》,进一步明确帮扶救济的对象、标准、程序,解决各级救济程序不规范、标准不统一等问题,确保帮扶救济及时到位。

  三是落实各项关心关爱措施。针对休假难、轮休难等指战员反映较为集中的问题,总队党委将出台《消防员轮休管理暂行规定》,在保障灭火救援需要基础上,区分驻地与外地、已婚和未婚等情况,开展全时段灵活轮休,进一步缓解消防员24小时驻勤备战紧张压力,充分调动激发消防员工作积极性。同时,将组织300名表现突出的指战员(含100名政府专职消防队员)和专业人才骨干及其家属,共计600人,赴省内外疗养,缓解执勤战备压力,激发工作热情,促进家庭和谐。

  四是加大中心主业帮扶力度。总队党委坚持将一切向战斗力聚焦,为190个驻地经济条件落后的政府专职队各配备一台接处警终端,统一接入指挥调度网,进一步强化队伍联勤联调联战功能;为各支队全勤指挥部配备12台移动照明灯塔,解决当前各类灾害事故现场照明保障无法实现长时间、远距离可视的问题。同时,为进一步提升“一警六员”培训和应急宣传等工作质效,为每个基层大队配备“三防”(防水、防尘、防摔)手机,有效解决因使用频率高、使用环境差造成宣教员个人手机易损的问题。

  下一步,总队将持续跟踪问效,抓好计划落实,进一步激发指战员干事创业的积极性和主动性,不断提高队伍的凝聚力、战斗力和向心力。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN