当前位置:主页 > 消防要闻 >

宜春市政府召开租赁房屋治安管理工作会

时间:2020-04-22 09:39 | 来源:江西消防 | 作者:徐涛 | 点击:

4月16日,宜春市政府召开租赁房屋治安管理工作会。市租赁房屋治安管理工作领导小组成员单位、“三区”和明月山管委会、中心城区各街道分管领导及市、区公安机关相关部门主要负责人、中心城区各公安派出所所长参加了会议。会议由市政府副秘书长黄省东主持,会上市消防救援支队副支队长陈绍斌作了工作发言,副市长、市公安局局长夏红色出席会议并讲话。




《宜春市租赁房屋治安管理办法》经市政府第58次常务会议审议通过,于4月7日起正式颁布实施,共三十六条,包括总则、登记管理、当事人义务、安全管理、法律责任等五部分内容,对租赁房屋的定义、租赁房屋治安及消防安全管理职责分工、禁止出租的情形、出租人未按照规定申报租赁房屋信息以及利用租赁房屋进行违法犯罪的法律责任和处罚方式等租赁房屋治安管理工作中常见的问题进行了明确。


会上,治安支队支队长柯松对《宜春市租赁房屋治安管理办法》进行了解读,并对下一步的中心城区租赁房屋治安管理工作进行了部署,市委政法委、市住建局、市消防救援支队分别就本部门下一步如何做好租赁房屋管理工作进行了工作发言,陈绍斌副支队长指出,一要组织开展消防安全联合检查,各乡镇街道、行业管理部门要针对分管领域内的出租屋进行全面排查,严厉查处经营场所违规住人、堵塞占用疏散通道、电动车违规充电等违法行为;二要强化出租屋消防安全管理责任,明确出租人、承租人及物业服务企业的消防安全职责,落实消防安全措施,全面防范火灾风险;三要加强社会消防宣传教育,充分运用广播、电视、报纸、网络等多种途径,广泛开展社会消防宣传,提高群众的消防安全意识;四要做好灭火和应急救援准备,建强微型消防站或专职消防队,配齐人员和必要的装备器材,消防救援队伍加强对出租屋集中区域的熟悉演练,制定灭火救援预案,确保一旦发生险情第一时间科学处置。


夏红色副市长强调,加强租赁房屋管理,是进一步严密流动人口落脚点管控、维护社会治安稳定的必然需要,有助于消除消防安全隐患、挤压违法犯罪分子藏身空间,也是推进宜春市域社会治理现代化的重要内容;同时关系到人民群众生命财产安全,关系到人民群众的幸福感、获得感和安全感,对于建设更高水平的平安宜春具有重要意义。因此各地、各单位务必要提高认识,高度重视,精心组织、协调运作,不折不扣地抓好《办法》的贯彻落实,确保工作取得实效。


夏红色副市长就如何做好租赁房屋管理工作提出三点要求,一是要提高政治站位,充分认识抓好租赁房屋管理的重要性、必要性;二是要齐抓共管,推进租赁房屋动态化、规范化管理;三是要切实加强组织领导,确保各项措施落到实处、取得实效。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN