当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西省消防救援总队召开加强消防监督执法工作推进会

时间:2020-04-21 16:26 | 来源:江西消防 | 作者:法制与社会消防工作处 | 点击:

4月16日下午,江西省消防救援总队召开全省加强消防监督执法工作推进会,深化消防执法改革,创新监管模式,转变执法作风,推进执法规范化建设。


会议指出,近年来,全省消防监督队伍面对部队改革转隶、消防执法改革带来的各种考验,紧盯“防大火、降亡人、压总量”目标,持续推进“一查两惩四公开”、信用监管、“一警六员”实操实训、“智赣119”等监管模式创新,保持了消防安全形势持续平稳,不断完善执法制度机制,有序推进执法改革,各项消防监督执法工作取得了明显成效。


会议要求,各级要转变执法理念,切实创新执法手段,综合运用双随机监管、信用监管、“互联网+监管”等监管方式,找准风险隐患,强化综合施策。要加大执法力度,全面提升执法质效,正确认识执法数据与执法质效的关系,强化火灾延伸调查工作,倒逼政府部门、社会单位落实消防安全责任。要规范执法行为,严格落实执法监督,健全执法质量全过程动态监督,落实执法过错责任追究,发挥执法信息化在执法监督中的作用。要加强执法保障,不断夯实执法基础,强化监督执法队伍建设、干部业务培训、业务经费保障,出台并落实激励奖励措施。

会议强调,各级要加大力度规范执法行为,严格落实各项执法制度,依法履行审批职责,注重执法办案质效。要加大力度改进执法作风。务实作风,用足法律手段,依法查处火灾隐患和消防违法行为。推行执法公开,定期集中挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批重大火灾隐患。要加大力度推进专项整治。谋划消防整治三年行动,列清单,明时限。深化“打通生命通道”集中攻坚行动,建立多部门联合执法机制,从源头上解决好消防通道堵塞难题。紧盯高风险场所区域,分类施策,精准治理。要加大力度创新监管举措。推进构建“双随机一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+监管”、火灾事故延伸调查“五位一体”新型监管模式。要加大力度抓好当前复工复产复学消防安全。加强督导服务,建立同疫情防控常态化相适应的监督执法模式,盯紧看牢集中隔离点、定点医院等医疗机构和不放心的单位场所,落实消防安全措施。抓实宣传提示,围绕复工复产复课,开展宣传提示、隐患曝光和在线培训,策划组织好形式多样的宣传活动。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN