当前位置:主页 > 消防要闻 >

“智赣119”消防物联网建设应用工作座谈会在昌召开

时间:2020-05-10 23:05 | 来源:江西消防 | 作者:火调技术处 | 点击:

为贯彻落实国务院安委会部署的安全生产专项整治三年行动计划要求和省委刘奇书记在全省数字经济创新发展大会上的指示精神,4月30日上午,省消防救援总队召开“智赣119”消防物联网建设应用工作座谈会,进一步统一思想、理清思路,研究解决试点工作中存在困难和问题。南昌、鹰潭、赣州、吉安、宜春五个试点支队的支队长、业务科长和基层大队代表参加了会议。


会议对当前省级层面“智赣119”消防物联网建设情况进行了梳理通报,试点单位作了汇报发言,与会人员分别就示范建设和规模化应用提出了意见和建议。

会议指出,近两年,总队相关部门和五个试点支队做了大量工作,因地制宜推进消防物联网建设取得了较为明显的成效。总队层面高位推动顶层设计规划,积极推动纳入省03专项示范建设项目,推动出台规范性文件,将“智赣119”消防小领域上升到省委省政府决策“大盘子”来谋划部署;局部修正《江西省消防条例》,积极推进法规体系构建,这一系列有效举措为各地工作推进创造了一个良好的政策法规环境。五个试点支队尤其是支队主官对这项工作研究得非常透彻,在协调党委政府争取经费、政策保障和调度指导基层抓落地抓落实上力度非常大、成效非常明显。

会议强调,各级要继续保持当前的精神状态不放松,坚持攻坚克难、积极主动作为,全面推进试点示范建设迈上新台阶、取得新成效。一要切实提高思想认识。要坚决响应省委省政府决策部署,贯彻落实刘奇书记在全省数字经济创新发展大会上的指示要求,下大力气抓规模化应用、创行业品牌。“智赣119”建设不仅是省政府《深入贯彻习近平总书记重要训词精神推进全省消防救援事业高质量发展的意见》中所明确的重点任务,也是近期国务院安委会部署开展的、经习总书记亲自批准的安全生产专项整治三年行动中“精准防控、智慧防控”基础建设所明确的重要任务,更是落实消防执法改革要求、创新监管模式的具体要求。无论从讲政治的角度,还是从实际工作需要的角度,都要把思想进一步集中统一起来。二要着力攻关四个重点。要加快制定出台《城市消防物联网大数据应用平台接口协议规范》《物联设施设备接口规范》和《消防设施物联网系统设计施工验收规范》,适时推动《江西省合用场所消防安全治理规定》等政府规章的修订;要明确平台建设运维的主体,按多数意见认可的“依托政府建立开放平台,统一运维”模式,仔细研究,提出可行方案;要明确经费保障渠道,确保平台系统长期、可持续运转;要健全市场化有偿服务政策,让市场有偿服务提供方、参与方等取得合法地位,以合法合规盈利的政策来保障市场可持续运行。三要攻坚克难抓出成效。要强化组织领导,试点支队必须将“智赣119”建设作为主官工程、党委工程,建立以主官挂帅的省03专项“智赣119”试点推进领导小组,定期召开党委会听取工作汇报,同时积极加强与本级党委政府和行业部门的汇报协调。要善于借势借力,善借省委省政府数字经济三年行动的“势”、善借三年专项整治行动的“势”、善借智慧城市建设的“势”、善借03专项打造品牌工程建设的“势”、善借社会治理能力和治理水平创新的“势”、善借执法改革创新监督模式的“势”、善借城镇老旧小区改造的“势”、善借乡村振兴的“势”,有理有据的推动这项工作。要建立互通机制,定期梳理试点单位好的做法、听取试点单位的情况汇报;各级都要不等不靠、主动作为,争取尽快在规模化应用取得更大成效,尽快形成可学习、可复制的经验向全省推广。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN