当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西消防公益广告《张关理待》累计播放量达1亿人次

时间:2020-05-11 13:20 | 来源:江西消防 | 作者:新闻宣传处 | 点击:

4月21日,江西省消防救援总队公益广告《张关理待》在线上发布,并迅速火遍网络,截止目前,全网累计播放量达1亿人次。10余位广告专家对江西消防公益广告现象进行解读剖析。

该公益广告发布后,@人民日报、@紫光阁、@中国日报、@人民网、@新华网、@环球网、@应急管理部、@中国消防等官方微博大V纷纷转发。央视新闻今日头条、百家号、哔哩哔哩、UC号等新媒体矩阵也同步发布。广告还登上学习强国、人民日报客户端、新华社客户端首页、新华网、人民视频等新媒体平台。网友看完纷纷评论表示,在寓教于乐中学会了火场保命知识。

从2018年初, 江西省消防救援总队启动首部消防公益广告拍摄,两年多的时间里,共创作和重点推出了《提拔握压》《凭本事吃荔枝》《做个好人 别乱充电》《丞相 别慌》《妈妈 再抱我一次》《张关理待》六部业内高度认可、百姓喜闻乐见、消防津津乐道的作品。据不完全统计,6部广告目前已累计播放量超十亿人次,产生了良好的宣传效果。














用“草根精神”去创作,让大众喜欢看

江西省消防救援总队始终坚持守正创新,立足消防救援队伍职责使命,不断创新作品形式,把百姓喜欢看的与消防想传递的知识点有机结合,影响受众、浸润受众、打动受众,让他们爱看、易记、愿传。

从《提拔握压》到《张关理待》,2年时间里,江西消防公益广告每部都有新“套路”。从古装到现代,从丞相到警匪,从宫廷到家庭,从戏曲到舞蹈……在不到1分钟的广告中,从场景布置到人物造型,从画面色调到音乐音效,在“大片”视听效果的打造中,打破传统“填鸭”“教条”消防宣传模式,最终让广告更接地气,让受众喜闻乐见。网友评论:“就几秒钟,完成以前讲一个小时都记不住的问题”“正能量的宣传可以幽默搞笑,比那些假大空的口号宣传更容易让人接受”。


知识点精准表达,让大众看得懂

消防公益广告传递的是消防安全技能、防火安全意识、火灾逃生技巧、火场保命方法,事关生命安全,这就要求对知识点的提炼精确、表达精炼、传递精准。

每一部公益广告片,从提出创意、拍摄制作、后期剪辑到推广,总队都全面融入。特别是本来由制作团队承担的“创意、策划”等部分,总队都深度参与,先提炼要宣传的知识点,再与合作团队围绕知识点进行深入讨论。双方分别创作,再从中筛选大家都认可的剧本,保证消防知识的精准专业表达,把握好广告创意与消防科普的尺度。

《张关理待》历时3个月,剧本经历了25次修改,最后把被困自保的行为,“张望火情、关门堵缝、理智避险、待人救援”,提炼成四个字“张关理待”,最大限度的把复杂的火场保命问题直白话,减轻受众的理解负担。


“热闹”里藏“门道”,让大众记得住

对消防公益广告来说,受众喜欢看、看得懂不是最终目的,如何让受众牢牢记住知识点才是关键。

江西省消防救援总队创作团队通过故事对知识点进行重复传达,比如广告片《提拔握压》里“提拔握压”这句话在片中反复出现,从剧情设置到人物关系设定,从对白到动作设计,在短短的50秒里,知识点被3个不同角色用画面、声音进行了3次强化。在推广时,还作了首打油诗:“云作衣裳花想容,香风拂槛烛华浓。可叹红尘妃子笑,不如宫娥甩接拧。”对知识点进行第四次强化,收到了良好效果。

在《凭本事吃荔枝》中,妃子舞姿中最好看、最有特色的三个动作——“甩”“接”“拧”,恰恰契合了消火栓的使用动作。当火灾来临,勇敢的宫女使用消火栓灭火,三个动作被进行了二次强化。等火被扑灭后,“公公”那句洗脑的“大火来了沉住气,一甩两接拧到底”,让大家瞬间记住了消火栓使用方法。


线上线下推广,让更多人看得到

当前,移动互联网用户超过8亿,消防公益广告展示,线上推广是“重头戏”。 江西省消防救援总队通过网站、微博、微信、抖音、快手、头条号等消防自媒体矩阵联动发力,实现移动终端渠道上的高覆盖率。

线下, 江西省消防救援总队发动各级协调院线映前广告、城市广场LED屏、楼宇电视等高频展播,让广告最大程度展示到城市各个角落,形成浓厚的传播氛围,形成了“消防公益广告”现象级传播。

截至目前, 江西省消防救援总队有四部公益广告片荣膺中国公益广告最高奖“黄河奖”,在全国消防系统评比中取得三个第一、两个第二的成绩,两部公益广告入选江西省文化巡礼展,列为“礼赞新中国”广播电视公益广告扶持项目,引起国家广电总局的关注,得到江西省委宣传部主要领导的高度认可。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN