当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西消防组织开展防灾减灾“四个一”活动

时间:2020-05-14 17:44 | 来源:江西消防 | 作者:新闻宣传处 | 点击:

5月12日,全国第12个防灾减灾日之际,江西消防救援总队围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,因地制宜,创新举措,组织策划“四个一”活动,取得良好的活动效果。

推送一部消防公益广告。总队推出精品消防公益广告《张关理待》,面向社会公众普及火场自救技能。线上,总队通过微博、微信、抖音、快手、头条号等自媒体平台推送。线下,发动各级协调院线映前广告、城市广场LED屏、楼宇电视等高频展示。截止目前,全网累计播放量达1亿人次。@人民日报、@紫光阁、@中国日报、@人民网、@新华网、@环球网、@应急管理部、@中国消防等官方微博大V纷纷转发。央视新闻、今日头条、百家号、哔哩哔哩、UC号等新媒体矩阵也同步发布。广告还登上新华社客户端首页、人民日报客户端、学习强国、新华网、人民视频等新媒体平台。网友看完纷纷评论表示,在寓教于乐中学会了火场保命知识。

开展一次网络直播。总队联合快手平台,在南昌市消防救援支队特勤大队以新媒体直播的方式,介绍地震救援装备器材和地震防范应对相关知识,并在线回答网友问题,引来上万名网友关注点赞。直播现场,特勤大队大队长李胜利对地震救援装备器材逐一介绍。当介绍救援担架时,消防救援人员现场演示了“躯体固定气囊担架救援”,不少网友感叹:“为更好的保护伤者,咱们消防救援装备越来越实用了!”在对“72小时自我保障物资包”介绍时,网友称赞:“一个背包居然装下如此多的物资,真是大开眼界!”

策划一个人物故事。2008年5月12日汶川地震,江西消防救援总队千里驰援,共转移群众587名,搜救出被埋压群众324名,其中幸存者10名。总队积极策划,联系上被埋压104小时的幸存者陈晏。通过探访她现在的工作生活情况,回忆当年惊心动魄的救援故事。她说:“是江西消防员将我从死亡边缘救了出来,给了我第二次生命。”稿件一经发布,引起了广大网友关注,新华社、央广网、中国消防、中国江西网等媒体纷纷转载。陈晏本人还在江西消防微信评论区写了800字的留言,感谢当年救她于危难的江西消防指战员,她说:“现在更加努力地过好每一天,希望消防员们也能平安顺遂、一切安好。”

组织一次网上答题。5月12日防灾减灾日当天,总队组织开展“防灾减灾宣传周有奖竞答”活动,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。活动从500道防灾减灾知识题库中筛选12道,包含地震、火灾、泥石流、台风、洪水、溺水、雷电等应急自救知识和技能。

此外,总队还积极指导各地开展防灾减灾活动。九江支队组织社会单位开展消防技能实操实训、抚州支队组织社会单位开展疏散演练等活动被中央电视台报道。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN