当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西消防开展全省抗洪抢险专业队伍拉动演练

时间:2020-05-14 17:46 | 来源:江西消防 | 作者:作战训练处 | 点击:

    为检验全省各级抗洪抢险专业队伍战斗力,全力做好部局抗洪抢险专业队伍建设检查验收准备工作,5月13日上午,江西消防救援总队开展全省抗洪抢险专业队伍远程实战拉动演练。此次拉动演练按照“集结列队、报告情况、清点装备”的程序进行,对1支省级救援队、9支支队级救援队共计770名指战员进行了远程拉动,并对个人防护装备、船艇、防护、水下搜救、救生、破拆、通信等器材装备进行了点验。

   拉动结束后,各抗洪抢险专业队开展了成建制水域救援专业科目训练,江西消防救援总队对拉动情况进行了讲评,指出了存在的不足和薄弱环节。就做好抗洪抢险专业队伍建设和抗洪抢险救援等工作,会议强调了三点意见:一是队伍各级要更加重视。建设抗洪抢险专业队是主动对标应急救援“主力军、国家队”新定位,适应“全灾种、大应急”新要求的重要抓手,各地要提升政治站位,争取党委政府重视支持,做好抗洪抢险分队建设的督促指导,强化跟踪问效,确保建设取得实效。二是演训成效要更大提升。积极开展舟艇操作、泅渡打捞、溺水急救等水域救援专业训练及技能培训,及时更新优化人员编组、车辆器材编队、作战编成,始终保持应急状态,做好随时接受实战检验的各项准备工作;救援训练过程中要严格执行《作战训练安全要则》和部局“五个绝不允许”要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力确保指战员安全。三是相关保障要更加有力。各地要结合队伍实际,完善联动保障机制,做好舟艇、运载车辆及各类器材装备的日常检查和维护保养;要进一步明确等级响应和战备模式,确保队伍能够闻令即动,随时能够拉得出、冲得上、打得赢;要加强抗洪宣传报道,讲好“专业队伍”抗洪抢险的“好故事”,彰显“火焰蓝”队伍良好形象。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN