当前位置:主页 > 消防要闻 >

宜春市政府发文进一步加强乡镇专职消防队伍建设

时间:2020-05-15 10:46 | 来源:江西消防 | 作者:席志文 | 点击:

为深入贯彻落实《江西省专职消防救援队和志愿消防救援队建设管理办法》(省政府243号令)要求,夯实城乡消防公共服务均等化水平,进一步加强乡镇专职消防队伍建设,近日,宜春市政府结合本地实际,下发了《关于进一步加强乡镇专职消防队伍建设的通知》。

《通知》结合今年一季度全市乡镇农村火灾处置情况,总结了全市乡镇专职消防队伍建设发展概况,分析了本地乡镇专职消防队建设的特色和优势,肯定了取得的成效,指出了存在的问题,明确了整改的方向。

《通知》强调,要突出工作重点,提升能力建设。一方面完善乡镇专职消防队基础建设,推动乡镇专职消防队应建尽建。着力在车辆、器材、人员、接处警系统等必要的基础建设上下功夫,明确了消防救援部门和乡镇政府的相应的工作职责;另一方面提升乡镇专职消防队伍作战效能。要求消防救援机构要指派专人开展业务指导培训或帮扶,乡镇应培养专职业务骨干、“明白人”不少于2名,强化应急值守工作,保证应急出动在5分钟以内。

《通知》还明确,乡镇主要领导为专职消防队伍建设的第一责任人,分管领导为直接责任人。市、县两级消防安全委员会将定期开展专项督导,对乡镇专职消防队处置火灾不及时、失职渎职、或专职消防队伍应建未建,造成人员伤亡或重大财产损失等严重后果的,将抄送纪委监委严肃追责问责。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN