当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西举办消防监督执法大讲堂

时间:2020-06-05 17:33 | 来源:江西消防 | 作者:周秋生 | 点击:

 为加强消防监督执法相关政策解读,强化业务培训,进一步推进执法规范化建设,全面提升业务监管和服务指导水平,6月3日下午,江西消防救援总队举办全省消防监督执法大讲堂。总队防火监督处、法制与社会消防工作处、火调技术处相关人员在主会场参加培训,各支队支队长及分管领导,防火监督处(科)、法制与社会消防工作处(科)、火调技术处(科)全体干部及大队全体消防监督干部在各地分会场参会。

  会议解读了总队近期出台的《关于进一步规范消防监督执法工作的通知》《深化消防执法改革服务经济社会发展五项措施》《公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺管理工作规定(试行)》等政策文件,并就各地贯彻落实、总队专项督导中发现的问题,作了解答。

  就进一步做好消防监督执法工作,会议提出三点要求:一是深入推进消防执法规范化建设。要坚持全程网上执法,要落实“三真三实”执法要求,用好用足 “罚封停拘”、约谈警示、挂牌督办、媒体曝光、信用惩戒等法律行政手段,严厉查处消防违法违规行为。要加强执法监督。要实行执法质量全过程动态监督,加强现场核查、暗访督查和执法回访,落实执法过错责任追究机制。二是切实服务经济社会发展大局。要持续推动消防“放管服”改革。制定或推动政府出台减证便民、容缺后补、“互联网+监管”等消防“放管服”改革措施,积极服务当地营商环境和疫情防控工作大局。要审慎采用处罚和强制措施。要推行包容审慎监管措施,积极落实“一不封两不罚”要求。要积极提供技术指导服务。要主动为复产复工的社会单位提供消防技术服务,上门为社会单位提供消防安全管理和火灾隐患整改、消防演练等方面的指导培训。三是积极推行告知承诺管理模式。要全面理解掌握精神。要组织全体消防监督干部学习掌握公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺管理的基本规定、工作流程和有关制度要求,使之能够熟练应用到实际工作中。要向社会广泛宣传告知。制作公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺管理工作指南,将有关依据、范围、条件、标准、程序等向社会公开公示。要主动跟进服务。依法依规做好开业前消防安全检查,是否采用告知承诺制由办事群众自愿选择,消防救援机构不得强制限定。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN