当前位置:主页 > 消防要闻 >

总队出台《生活特殊困难指战员救济工作办法(试行)》

时间:2020-06-12 15:22 | 来源:江西消防 | 作者:总队政治部组教处 | 点击:

   为进一步规范和加强对生活特殊困难指战员的帮扶救济力度,深化“深知兵、真爱兵”活动,激发队伍凝聚力战斗力,江西消防救援总队党委依据《中国共产党党内关怀帮扶办法》和《国家综合性消防救援队伍经费管理暂行规定》有关要求,按照应急管理部、消防救援局有关文件精神,参照军队现行相关规定,结合全省队伍实际,制定出台《江西省消防救援队伍生活特殊困难指战员救济工作办法(试行)》,及时回应基层关心关切。

  把握救济原则,明确救济范围,确保“救的准”。《办法》明确救济工作要坚持以政治关心、精神关怀为主,兼顾政策帮扶、物资帮助,重在解决实际困难、体现组织温暖;要公平、公正、公开,动态跟进掌握生活特殊困难指战员学习、工作、生活情况,主动接受各级指战员监督。明确救济对象与不救济三种情形,并均设置兜底条款。

  严格救济程序,丰富救济方式,确保“救的好”。《办法》明确救济工作由指战员本人提出书面申请,也可由组织在深入了解情况的基础上直接提出,总队、支队党委在“七一”和“春节”前分别集中研究一次,情况特殊的及时救济。明确救济以发放现金为主,救济金额根据实际情况确定,并一次性及时发放给困难指战员,且应根据需要,登门走访困难指战员家庭,进一步体现组织温暖,发挥好关怀和激励作用。此外,注意保护困难指战员隐私,注重困难指战员心理疏导,在重要节日、重大节点、执行重大任务等时机对困难指战员进行慰问,并综合困难程度、个人表现等,在跨省工作调动、省内工作调动及支队内部岗位调整等方面给予适当照顾。

  压实救济责任,落实救济保障,确保“救的了”。《办法》明确救济工作由支队党委统筹研究解决,报总队政治部备案;需要总队党委研究解决的,由支队党委研究后报总队政治部审核,总队党委研究决定;总队机关困难指战员救济工作,由总队机关党委承办。并要求各级纪委按照规定权限和程序,对救济工作进行监督,依法依规严肃查处违纪违规问题。明确国家综合性消防救援队伍指战员的救济,按照中央财政保障人员经费的要求,纳入各单位的中央部门基本支出预算;政府专职消防员、消防文员的救济,列入地方财政保障范围;困难党员的救济,按照党组织隶属关系,可从年度党费中列支;鼓励各单位通过向地方财政、民政、慈善机构等部门、组织争取政策和资金,设立救济基金等方式,多方面进行救济。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN