当前位置:主页 > 消防要闻 >

鹰潭市开展危险化学品突发事件演练

时间:2020-07-06 17:27 | 来源:鹰潭消防 | 作者:滕嘉琪 | 点击:

   7月3日,2020年鹰潭市危险化学品突发事件处置应急演练在贵溪市埃克盛化工材料公司举行。鹰潭市委常委、常务副市长张子建出席并讲话。

   上午9时演练开始,演练模拟埃克盛化工材料公司氟化氢罐区某储槽管道由于检修不及时出现裂缝,发生高毒、强腐蚀性气体氟化氢泄漏,并造成2名员工受伤。公司立即启动应急救援预案,并进行初期灾害处置,同时向市应急指挥中心报告。接到报告后,市应急指挥中心立即启动危险化学品处置应急预案,调集贵溪铜循环经济基地管委会、市应急管理局、市消防救援大队等11支专业应急力量赶赴现场联动处置。

    大队接到命令后,立刻调派高石路、柏里大道消防救援站,铜循环经济基地小型消防站共5辆消防车、1辆消防坦克、30余名指战员赶赴现场。迅速成立了疏散、警戒、冷却、灭火等作战小组,全面展开侦查搜救、安全警戒、冷却控火、供水保障等战斗措施。重点进行冷却降温、扑救流淌火和枪炮协同灭火,同时派消防机器人靠近罐体实施近距离灭火。随着一道道命令的有效落实,形成了包围态势,有效抑制了氟化氢烟雾向四周蔓延,灾情现场得到全面控制。

    演练结束后,张子建代表鹰潭市政府向所有参演单位及参演人员表示慰问,对各参演单位突发事件处置能力表示肯定。他指出,安全生产无小事,安全生产责任重于泰山。各级各部门要进一步提高政治站位,居安思危,清醒认识到安全生产工作的复杂性、艰巨性和长期性,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。进一步加大救援能力建设,提升应急救援保障能力,加强应急救援队伍建设,锻造一支召之即来、来之能战、战之能胜的应急救援队伍。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN