当前位置:主页 > 消防要闻 >

多地出现洪涝 消防营救疏散群众7000余人

时间:2020-07-09 20:49 | 来源:江西消防 | 作者:江西消防 | 点击:

   从7月7日起,江西多地出现强降水天气,局地出现不同程度的洪涝灾害。7月7日至8日12时,南昌、九江、景德镇、上饶市消防救援队伍共参与抗洪抢险救援134起,累计出动指战员2229人次、消防车287辆次、舟艇279艘次,先后营救遇险群众804人、协助疏散转移被困群众6344人。

   南昌

   7月7日21时52分,红谷滩区龙虎山大道高铁桥下发生内涝,桥下水深将近2米,一对母女被困车顶,小女孩只有八九岁。水位还在上涨,情况紧急。消防员到场后,游到车旁,先把小女孩抱出来,再将母亲背出来。22时15分,母子被安全转移到消防车上。消防员继续疏散附近被困人群。离开前,小女孩笑着说:“感谢消防员叔叔救我们一命。”

  7月7日19时02分,经开区嘉业海棠湾附近发生洪涝,街道上积水有1.2米左右,沿街商铺不少群众被困。昌西大道消防救援站消防员蹚着齐腰深的水,将群众一一转移,并从一辆抛锚的汽车中,救出2人。随后,消防员打开下水道盖排水,水位下降后离开,此次共疏散群众20余人。

  7月7日22时左右,消防员在嘉业海棠湾附近紧急疏散群众的时候,发现有个七八岁的小朋友独自路过,旁边就是1米左右的积水,情况危险。消防员急忙拦下孩子,经询问,孩子是和家人吵架后,独自冒雨离家。接到消防员的电话后,其父亲赶来将孩子带回家。


   九江

  7月7日14时许,受持续强降雨影响,彭泽县杨梓镇乐观学校400多名师生被困在学校里,急需转移。消防救援人员到达现场时,发现整个学校操场被洪水淹没,一部分学生已被安全转移,还有部分学生被困在教学楼二楼。当地政府调来挖掘机,将学生从教室转到校门口,消防救援人员再用橡皮艇将学生转移到安全地带。

  7月7日17时许,因遭持续强降雨侵袭,彭泽县杨梓镇金峰村雷洲组发生洪涝,地势较低的地方一片汪洋,15名村民被困在家中,情况危急。消防救援人员到达现场,组成两个冲锋舟编队,深入到村庄内部搜救,先将老人和孩子安全转移出来后,再分批将其余被困人员转移到安全区域。

  7月8日6时20分,受持续暴雨影响,都昌县盐田中学水深达到1.2米左右,校内500名学生被洪水围困,急需转移。 消防指战员和民兵、乡村干部等组成救援队,利用橡皮艇转移被困学生。学校大门口洪水凶猛,为避免橡皮艇被冲走,救援人员将绳索固定在校门口马路两边的电线杆上,而后一边推着橡皮艇,一边扶着绳索前进。经过近5个小时的救援,500名被困学生全部被安全转移。

   景德镇

  7月7日18时许,河西星光宿舍附近积水有1米多深,雨还在不断下,多人被困。消防员乘坐皮划艇,挨家挨户敲门进行疏散。在营救一位生病老人时,老人家属见消防员救援辛苦,执意帮忙推皮划艇,消防员说:“你们都上去。爷爷生病了,不能淋雨,你们上去打伞!”

  7月7日18时许,前往浮梁县蛟潭镇的道路被洪水淹没,最深处达1.5米,蛟潭镇大量群众被困。部分民房一楼积水严重,无法进门营救,消防员用脚踹、用手掰,通过防盗窗,钻进屋内救人。经过两小时的救援,消防员营救被困人员33人,其中包括3名儿童,1位老人、1名孕妇及1名高考生,组织疏散村民100余人。

  7月7日19时许,市人民公园附近水位达到2米深,周边民房的一楼几乎被淹,有7人被困民房二楼平台。消防人员赶到,利用皮划艇展开营救。由于天黑,被困人员有些害怕。“别怕,扶着我的手下来”。指挥员方钧将7名被困人员依次搀扶至皮划艇上,转移至安全区域。

  7月8日凌晨3时许,昌江区消防救援大队连续接到报警,辖区内多人被困。瓷都大道消防救援站先后将被困的一名小宝宝、一名监考老师、一名高考考生及其母亲救出。在救小宝宝时,为保证他的安全,消防员找来脸盆,将宝宝高高托起。期间,怕小宝宝“闹情绪”,消防员一个劲地对宝宝笑,逗他开心。

   上饶

  7月8日5时55分,鄱阳县金盘岭镇合录村发生内涝,消防人员与村委会干部沟通了解到,村内积水最深处4米左右,约70名村民被困。由于道路积水过深,水流湍急,车辆无法通行,消防员乘坐橡皮艇抵达村内,并利用橡皮艇迅速转移被困村民。在转移一名儿童时,其家属从窗户里递出2箱牛奶,一直要送给消防员,最终被消防员婉拒。经过6小时的营救,被困村民全部被转移到安全区域。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN