当前位置:主页 > 消防要闻 >

鄱阳持续暴雨 520名消防指战员迅速增援

时间:2020-07-09 20:49 | 来源:江西消防 | 作者:江西消防 | 点击:

  近日,上饶市鄱阳县出现710毫米特大暴雨,导致问桂道圩等堤坝出现漫堤溃坝险情,周边部分村庄房屋被淹。

   面对严峻的抗洪抢险形势,江西省消防救援总队迅速启动跨区域抗洪抢险救援预案,7月8日晚,紧急调集新余、萍乡、鹰潭、赣州消防救援支队300名消防指战员增援鄱阳县,加之此前在鄱阳县驻勤的吉安、上饶、抚州三个支队220名消防员,共520人,79辆消防车,89艘消防舟艇,8490件套水域救援装备投入战斗。


   7月9日8时许,抚州市消防救援支队15名消防指战员到达鄱阳县鄱阳镇桂湖村,发现整个村子被洪水围困,洪水最深处民房一楼全部淹没,多名群众被困。指战员立即分成两组,在村干部的带领下,挨家挨户喊话搜寻。

   在一栋民房内,消防员发现一位84岁老人和一位小儿麻痹患者被困二楼。老人站在阳台呼救、神情焦灼。消防员发现后,立即架设拉梯,从二楼窗口将人抱出,并安慰道:“别怕!我就在你身后!”

   8时30分许,油墩街镇长丰余家村,洪水将房屋一楼房子全部淹没,鹰潭支队消防指战员驾驶冲锋舟挨家挨户展开搜寻。在转移过程中,消防员发现一条小渔船,船上一名女子抱着一个刚出生的婴儿,正向外行驶。担心渔船不安全,消防员立即靠近,将母子俩接上冲锋舟,转移至安全区域。

   10时许,新余市消防救援支队赶到古县渡镇后,与当地政府沟通,兵分两路,一组30人,到达向阳圩排除险情,组织管涌填堵。另一组20人,在古北电排堵圩,配合大型挖掘机,快速装填沙袋,集中填堵缺口。

   古县渡镇曹李村堤坝底部出现泡泉现象,危及村民安全。吉安市消防救援支队15名消防指战员迅速开展固堤作业,使用泥土沙袋,砖块等,对泡泉进行填堵。

   上饶市消防救援支队120名消防指战员分别在鄱阳县谢家滩镇、古县渡镇、昌洲乡、响水滩等地开展救援,转移群众。11:00许,指战员在搜寻被困人员时,发现一名丧失行动能力的老人被困家中。由于一楼被淹,2名消防员爬上二楼,将老人抱出阳台,缓缓下放到楼下接应队友的肩上,成功将老人转移。

   从7月7日至7月9日19时,消防指战员在此次抗洪救援8个作战点中,共营救遇险群众1891人。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN