当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西520名消防指战员增援鄱阳 营救群众5679人

时间:2020-07-14 09:41 | 来源: | 作者:周演锋 张娟 | 点击:

   近日,鄱阳湖连续发生强降雨,日平均降雨量312毫米,点最大降雨量达725毫米。7月6日23时起,鄱阳湖开始发生倒灌,造成内湖西河、昌江多处溃坝,部分地区发生管涌、泡泉。

   7月8日晚,江西省消防救援总队紧急调集新余、萍乡、鹰潭、赣州消防救援支队300名消防指战员增援鄱阳县,加之此前在鄱阳县驻勤的吉安、上饶、抚州三个消防救援支队220名消防员,共520人,79辆消防车,89艘消防舟艇,8490件套水域救援装备投入战斗。

   按照“先急后缓、救人为先”和“人歇、装备不停”的原则,江西消防救援总队以被困人员营救、圩堤管涌、溃坝决口、物资运送等不同险情分类施救,截至7月13日20时,在此次抗洪抢险救中,共营救被困群众5679人、转移疏散群众7965人。  

逐户搜救 以身为锚稳住冲锋舟

   7月8日12时,上饶市鄱阳县石门街镇河水上涨,部分群众被困。鄱阳县洪迈大道消防救援站的救援人员挨家挨户搜寻被困人员。

   一户人家的一楼已经全部淹没,救援人员把冲锋舟停在门口,涉水进入屋内将被困人员逐一背出来。因为水流速度较快,为了稳住冲锋舟,一名救援人员紧紧抱着门口的柱子,防止冲锋舟被冲走。

   指挥员李章炜介绍,当日,鄱阳县洪迈大道消防救援站消防指战员在石门镇营救70人。

   7月9日8时许,抚州市消防救援支队15名消防指战员到达鄱阳县鄱阳镇桂湖村,发现整个村子被洪水围困,洪水最深处将民房一楼全部淹没,多名群众被困。指战员立即分成两组,在村干部的带领下,挨家挨户喊话搜寻。

   在一栋民房内,消防员发现一位84岁老人和一位小儿麻痹患者被困二楼。老人站在阳台呼救、神情焦灼。消防员发现后,立即架设拉梯,从二楼窗口将2人抱出,并安慰道:“不要怕!抱紧我,踩住楼梯!”

   8时30分许,油墩街镇长丰余家村,洪水将房屋一楼全部淹没,鹰潭市消防救援支队指战员在村干部的带领下,乘坐冲锋舟挨家挨户展开搜寻。在转移过程中,消防员发现一条小渔船,船上一名女子抱着一个刚出生的婴儿,正向外行驶。担心渔船不安全,消防员立即靠近,将母子俩接上冲锋舟,转移至安全区域。

接力救援 洪水中抬出98岁老人

   7月9日上午11时许,来自鹰潭市消防救援支队的4名消防员小心翼翼地把98岁的老人成功抬下冲锋舟,大家这才松了一口气。

   上午10时42分,消防员在鄱阳县油墩街镇张家畈村搜救时,一名刚刚获救的村民告知,村里有一户家中,有一个98岁的老人,还有两个孩子,还没有被转移出来。

   得知情况后,龙虎山消防救援大队的消防员杨雷和其他几名队员再次登船,迅速赶往老人家中。

   路途艰险,只有不到一公里的路程,开船却花了近半个小时。因村里受灾严重,洪水所到之处几乎淹没了楼房的一楼,露出半截的电线杆,漂浮在水中的各类杂物都成了救援的障碍,遇到大的障碍,冲锋舟也只能绕路。

   终于到了被困老人家中,原本三层的楼房,已经被洪水淹没了一层,“我们在这里!我们在这里!”此时,两个大人带着两个十多岁的孩子在二楼阳台不停呼救着。消防员发现后,立刻朝着开去。

   船一靠近,杨雷和队友邓佳辉两人立刻带着救生衣翻越栏杆进入楼内,在两名大人的指引下,在3楼的房间内找到了98岁的老人。老人行动不便,拄着拐杖。杨雷给老人穿好救生衣,然后和邓佳辉分别从左右两侧小心地抬起老人,为了将老人抬过阳台栏杆,两人更加小心翼翼地将老人抬高,再由船上的其他队友接应。随后,两人再分别抱着小孩登上了船。

   返回的路上,消防员一直安慰两个小孩,并且稳稳地扶着老人,终于在4名队员的照顾下,老人成功转移到了安全位置。“小伙子,谢谢你们!”路上,老人对着队员们说道。

   上午10时许,也是在张家畈村搜救时,消防员在一栋民房中看到,一位母亲抱着自己未满月的婴儿。面对着已经淹没大门的洪水,母亲不知所措,消防员安抚她不要着急,并从母亲手中接过婴儿,紧紧抱在怀中。返回船上时,消防员尽量压低身体一边哄孩子,一边试探着在洪水中前行。在转移途中,由于婴儿受到惊吓,消防员想尽办法哄着婴儿,一会对着哈哈大笑,一会做做鬼脸,最终将婴儿以及家人们转移到安全位置。

深夜搜寻 以肩为梯营救被困者

   7月9日19时许,赣州瑞金市消防救援人员54人7车8舟艇,挺进受灾最严重的鄱阳县鄱阳镇桂湖村。

   在漆黑的汪洋中,面对陌生水域的各种危险,瑞金市消防救援人员3人为一组,手持手电筒,通过用照明及喊话方式,按照“先近后远、先多后少、先弱后壮、梯次推进”要求,逐户搜索被困群众。

   大雨一直在下,最深水位超过3米,消防救援人员一边大声呼喊查看有无被困人员,一边观察周围是否有亮光。突然,橡皮艇舵手王章平发现远处一户水淹的房中有光亮。

   “救命啊!”橡皮艇刚靠近,救援人员就发现一名老人坐在二楼的窗台朝着消防员呼喊。此时,洪水已没过该房一楼、水流湍急,老人处境非常危险。

   王章平立即将橡皮艇停在老人所在的窗台位置,经询问,老人行动不便,和她在一起的还有一个孩子。王章平爬上二楼平台对老人和孩子进行保护,大队长胡彦青和消防员刘殷函一边固定冲锋舟、一边伸出双手接应。

   “来吧,老人家,踩我们肩膀上。”胡彦青说道。窗台和冲锋舟有一定的距离,老人一时之间不敢下来。

   在消防员的鼓励下,老人慢慢挪动身体,将手伸向他们。在胡彦青和刘殷函的保护下,老人稳稳当当地落在橡皮艇上。随后,王章平也将孩子抱了出来,一船5人平稳地向安全区域驶去。消防员头顶的探照灯,成为茫茫洪水中最亮的光。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN