当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西消防“四个保障”全力做好一线抗洪救灾工作

时间:2020-07-14 18:51 | 来源:江西消防 | 作者:宋建林 | 点击:

   7月以来,我省境内先后出现多轮大范围降水,多条江河湖泊水位超警戒,各地发生严重洪涝灾害,多地灾情严重、形势危急,省消防救援总队前置指战员闻警而动、向险而行、力战洪魔。前置力量后勤保障小组多措并举、服务实战,全力做好参战指战员的各项后勤保障工作。

  做好一线装备保障。截至目前,各级在前置点投用各类救援车120余辆、橡皮艇和冲锋舟564余艘、各类救援装备2000余件套。装备保障组还坚持每天利用休整间隙时间对装备进行维护保养,重点检查执勤车辆和冲锋舟的油、水、电、汽是否达标,对抛投器、救生衣、照明灯等抗洪器材进行测试,对存在隐患的器材车辆立即解决,确保做到不带故障、不留隐患,保障器材装备时刻处于备战状态。



   做好一线防疫保障。医疗保障组调派总队救护车2辆、医护人员2名,携带各类常用医药品1万余盒(支),在驻地营区24小时待命,及时发放药物,每天坚持对驻地营区进行消杀防疫,前线人员执行任务前及时涂抹防蚴霜预防吸血虫病,在任务执行完毕返回驻地营区后,及时对人员、车辆和器材进行消杀。每日测量体温,开展健康巡诊,目前已巡诊80余人次。主动对接当地医院,开通紧急送医“绿色通道”,对送诊的伤病指战员优先安排就诊,切实保障前线指战员的身体健康。


   做好一线联勤保障。根据与华润万家超市和三一重工集团签订的战略合作协议,防汛抗洪期间,华润万家超市负责派人每天驻守执勤点,随时根据指战员需求及时供应生活物资,目前已为前线指战员每人提供了换洗内衣裤和袜子等生活物品;三一重工集团根据队伍需要可随时调用大型工程机械参与救援,目前已调用大型工程机械30台次,有效解决了救灾现场的实际问题。

   做好一线生活保障。生活保障组按照“战斗在哪里、保障到哪里”的标准,主动对接作战人员,派专车将热饭热菜送至一线,确保伙食质量;营区食堂24小时常备大盆热姜汤,为返回营区的指战员及时驱寒;充分发挥宿营车和淋浴车功能,确保指战员有一个良好的休息场所,同时还为前线指战员配发夏作训服710余件套、体能作训服740余件套、作训鞋730余双、救生衣1440余件、抢险救援服1000余件套、野战保障食品1325余份,为前线防汛救灾工作提供了坚实的后勤保障。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN