当前位置:主页 > 消防要闻 >

江西抗洪抢险现场 上演一幕幕感人画面

时间:2020-07-14 18:56 | 来源:江西消防 | 作者:张娟 明田 柴薇 | 点击:

   江西抗洪抢险一线,一个个橙色的身影逆流而上,在洪峰浪尖中,上演一幕幕温暖、感人的故事。


群众险被冲走  消防员紧急救援
   “有人被冲走,还好抓住了一根电线杆,但不知道还能坚持多久?”7月8日8时30分,鄱阳县响水滩乡发生洪涝,接到警情后,驻扎在乡政府前置备勤点的弋阳县消防员叶建能和3名队友立即出发。
   街道上水流湍急,走一步一个趔趄,4人只能沿着街道一侧,身体靠着墙,手挽着手前进。好在,被困者距离乡政府并不远,在转过一个街角后,叶建能终于看到了他。只见男子被困主干道中央,身陷在一米多深的洪水中,除了双手紧紧抱住的电线杆,周围没有任何可以借力的地方。
   “抱紧,再坚持一下,我们马上过来救你!”见此情况,消防员立即喊话。大约2分钟后,叶建能和队友终于接近男子。此时,他们距男子仅剩5米,但洪水汹涌,消防员始终无法接近他。

   “用绳索搭建通道。”消防员迅速解下腰间绳索,在房屋墙体凿出锚点固定,并将绳索甩到男子附近。“把它绑住电线杆上。”在叶建能和队友的引导和鼓励下,男子将绳索一端绑在电线杆处。

   “生命通道”搭建完成后,叶建能主动请缨去救人。他将绳钩挂在腰间,沿着绳索一步步靠近被困男子。途中,湍急的水流,差点好几次将他冲走,他双手紧紧抓住绳索,努力在洪流中稳住身体。一分钟后,叶建能到达被困男子身边,帮他穿好救生衣,并转移至安全区域。

   7月9日,响水滩乡险情基本解除后,叶建能又随队马不停蹄赶往昌州乡参与新的救援行动……据了解,入队7年来,叶建能先后参与“10.17”沪昆高速液氨槽罐车侧翻泄漏事故、“5.13”沪昆高速珪醚泄漏事故、“6•15”320国道硫代硫酸钠火灾等重大任务,共参加灭火救援1200余次。

乘风破浪  技术大咖驾驶冲锋舟转移群众

   7月12日,鄱阳县昌州八甲村,刘振华驾驶冲锋舟,小心翼翼地避开水面飘来的杂物,和2名队友一起搜寻被困群众。

   刘振华是新余消防救援支队白竹路特勤站的一名装备技师,也是支队船艇驾驶的“技术大咖”兼主舵手。自7月8日和队友增援鄱阳以来,连续完成了泡泉堵漏、疏散群众等多项任务。这一次,他们的目的地是受灾严重的八甲村。

   在一栋民房2楼,队友发现5名被困群众。刘振华立即驾驶冲锋舟到达被困居民的窗口下,却发现四周无固定点,且水流湍急,难以固定船身。

  见此情况,经验丰富的刘振华“另辟蹊径”,他转动手中的舵盘,将原本与房子平行的船身,调整为与房子成直角相交,并借助发动机的力量,使船头紧紧抵住墙壁,从而借力固定船身。随后,队友们成功爬上二楼窗台,将群众转移到船上。

   在撤离的过程中,危险接踵而至。在经过一片水流湍急区域时,冲锋舟突然被卡,船身剧烈摇晃。

  “糟了,肯定是螺旋桨被卡住了!”刘振华立即停船,发现螺旋桨被一根电线缠住。眼看船就要被冲走,深谙水性的刘振华,没多想就跳进近5米深的洪水中,将拇指般粗细的电线一圈圈解开。经过半小时的抢险,他重新发动冲锋舟,将被困群众转移至安全区域。

   “这已经不是第一次遇到这种情况了。”7月11日,刘振华驾驶着冲锋舟前往鄱阳县昌州乡救人,行至一半,冲锋舟突然熄火停在茫茫洪水中。

  刘振华摸了一把发动机,很烫。他立即和队友将发动机卸下来,对零部件进行逐一排查,最终发现是发动机的冷却管路,被洪水中的杂物堵塞。

  十多分钟后,冲锋舟重新被启动。但刘振华却觉得似乎过了很久,他说看着其他队友的船只一趟趟救人,心中很着急,只想早一点修好,多转移几个群众出来。

  据悉,此次鄱阳抗洪,刘振华驾驶冲锋舟,配合队友营救转移群众100余人,排除机械故障10余次。他说:“驾驶好船艇,保护队友和百姓的安全,是我的责任。”自加入消防救援队伍以来,刘振华荣获个人三等功2次,先后被总队、支队评为优秀共产党员2次。

前方告急,双胞胎主动请缨

   “我请求加入抗洪突击队,前往鄱阳。”7月5日,一收到驰援鄱阳抗洪抢险的消息,吉安市北大道特勤消防站消防员刘伟便向指导员主动请缨。“我会游泳,保证不会掉链子的。”刚加入消防救援队伍一年多的刘伟,拍着胸脯立下“军令状”。

  7月11日,刘伟来到鄱阳县的第7天,他和队友被分配到昌洲乡南湖村疏散转移群众。

  因鄱阳湖水倒灌,水位不断上涨,几乎淹至村民住房二楼。刘伟和三位队友为一组,搭乘冲锋舟挨家挨户地喊话,对群众进行转移。
  行至一栋民房前,细心的刘伟听到一声微弱的呼救声。一行人慢慢靠近民房,发现一位70多岁的爷爷从房间里走到二楼阳台。

  二楼阳台与冲锋舟高度相差近1.5米,再加上护栏高度,已超过2米。队友先行爬上阳台准备救人,却发现老人腿脚不便,于是先将其抱到栏杆外,再由下方接应的刘伟抱下。

  “爷爷,你放心,我有的是劲,200斤的东西都抱的住,肯定能接住您的……”

   在翻越栏杆后,老人因为害怕,双手紧紧抓住阳台栏杆不肯松手。既担心老人支撑不住会摔落,又因冲锋舟在水面漂浮无法固定,随时会出现摇晃,刘伟精神高度紧张,盯着老人的一举一动,双脚不断变化位置,以保持平衡。

  经过近3分钟的劝说,老人终于慢慢松开紧抓栏杆的手。刘伟紧紧将他抱住,稳稳地放到冲锋舟上。此时,刘伟是手脚发抖、满头大汗。

  “体力和精力消耗都很大,连睡觉都是救人画面。但每救出一名群众,很有成就感,就又有使不完的力气。”刘伟说,当天,他和队友共营救疏散群众110人。

  1995年出生的刘伟,还有一个双胞胎哥哥刘勇,是泰和县消防救援大队的一名消防员,两人于2019年一同加入国家综合性消防救援队。
   在弟弟刘伟赶赴鄱阳后的第二天,哥哥刘勇也接到业务骨干集训通知,到吉安一边参加集训一边待命。
  7月9日,暴雨侵袭吉安,多地发生洪涝灾害。集训班征召会游泳且会驾驶冲锋舟的消防员,刘勇当即报名。7月10日0时20分许,华能井冈山电厂周边山体排水渠遭山洪摧毁,大量洪水冲入厂区,数百名员工生命安全和发电机组面临危险。
  这是刘勇成为消防员以来,第一次参与抗洪抢险。他迅速着装登车,随车抵达华能井冈山电厂。下车的瞬间,眼前的情形让他有些吃惊。
“水没过了膝盖,越往厂子里面走,水越深。”来不及害怕,和队友们担任排水渠缺口堵漏任务的刘勇马上投入战斗。
   70斤左右的沙袋,背起,填坑,再背起,填坑……就这样持续了近6小时。7月10日6时30分,决口被成功堵住,确保了电厂员工安全和机组正常运转。停下来休息时,刘勇发现自己肩膀和手臂被沙袋磨得通红。

  “在那样紧急的情况下,只想着争分夺秒堵决口,根本感受不到身体上的疼痛。”刘勇说,这次能和弟弟一样奋战在抗洪抢险一线,感觉很光荣。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN