当前位置:主页 > 消防要闻 >

全省消防指战员热议九江市消防救援支队先进事迹

时间:2020-09-01 19:34 | 来源:江西消防 | 作者:江西消防 | 点击:
   8月31日,中央宣传部授予江西省九江市消防救援支队“时代楷模”荣誉称号。中央广播电视总台“时代楷模发布厅”播出了九江市消防救援支队救民于水火的事迹。江西消防救援队伍组织集中收听收看,引起了热烈反响。

“九江支队被中央宣传部授予‘时代楷模’荣誉称号,这份殊荣不仅仅是对九江支队的褒奖,也是对全省消防救援队伍抗洪抢险战斗的肯定。”总队灭火救援指挥部副部长、作战训练处处长刘豪说:“作为全程参与此次环鄱阳湖流域抗洪抢险作战行动的一员,我倍感光荣自豪。下一步,作战训练处将继续秉持‘实战导向抓练兵、科学安全抓练兵、典型引领抓练兵’方向,深入推进全员岗位大练兵,力争锻造出更加精锐的尖兵劲旅,为时刻践行‘人民至上、生命至上’理念做好更充分的准备。”

“‘时代楷模’是党和人民给予我们的莫大褒奖,更是激励和鞭策。”作为九江市消防救援支队支队长,马剑明怀着激动的心情参加了“时代楷模”发布会,他为队伍能取得这样的荣誉而感到骄傲,更为这支队伍中每一名无怨无悔、甘于奉献的指战员而感到自豪!“鲜花与掌声只属于此刻!”马剑明说,今后一定会带领支队全体指战员继往开来,坚定忠诚践行习近平总书记授旗训词精神,坚决扛起“主力军、国家队”的光荣旗帜,加快转型升级,全面提质强能,永葆优良作风,为守护好九江的和谐安宁再立新功!

赓续优良传统,争创更大荣誉。作为支队接续发展的建设者、见证者、推动者,九江市消防救援支队政治委员章新亮心中充满自豪,“很振奋,但更多的还是压力。”章新亮说,“我们将以此为新起点,忠实践行习近平总书记授旗训词精神,扬优补短,练就全面过硬本领,锻造全面过硬队伍,以更加扎实和出色的业绩,把九江支队‘时代楷模’这块国字号奖牌擦得更亮、立得更稳、举得更高。”

   “读懂榜样,才能让实干更有力量。”鹰潭市消防救援支队政治委员徐勇军说:“九江市消防救援支队以实际行动展示了新时代应急管理体制改革在江西实践的丰硕成果,是每一名江西消防救援人的骄傲,我们要见贤思齐,向榜样学习,不断自我完善、自我提高,不负初心、不辱使命。也要比学先进,做到‘比’的标杆明了,‘学’的内容明白,以实际行动践行初心使命,为江西消防救援事业跨越发展贡献鹰潭力量。”
   “学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。”南昌市消防救援支队特勤大队大队长李胜利看完发布会后,很是感触。这位29年扎根在战训一线的“老兵”表示:一定会带领大队全体指战员向榜样看齐、向榜样学习。汲取向上的力量,坚定前进的方向,继续发扬刀山敢上、火海敢闯的战斗精神,以更加坚定的意志、更加过硬的本领、更加严明的纪律、更加顽强的作风,为江西消防救援事业的发展贡献自己的力量!
   “没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。九江支队荣获‘时代楷模’,绝不是历史的偶然,是一代代消防人接续传承,用鲜血与汗水一点一滴浇灌出来的。”上饶市信州区消防救援大队政治教导员罗翀谈道:“作为政治教导员,我将教育大队指战员时刻保持‘天时人事日相催’的紧迫感,充分发扬‘到中流击水,浪遏飞舟’的大无畏精神,在脚踏实地中收获‘吹尽狂沙始到金’的出彩。”
   在今年抗洪抢险中,先后转战九江濂溪区、修水、湖口、庐山市等地的宜春市消防救援支队作战训练科科长程绍涛,看完节目后表示:作为支队战训骨干,我会以此次学习九江支队先进事迹为契机,进一步增强实战能力,抓好技战术研究、优化作战编成等工作,提高指战员业务本领,义无反顾地投入到抢险救援任务中去,用实际行动书写对党和人民的忠诚。  
   吉安市新干县消防救援大队消防监督员胡珺说:“奋斗是青春的底色,九江支队先进事迹感人至深。灭火救援与防火监督工作犹如手心手背、相辅相成,我将以学习先进典型为契机,进一步加强业务学习,提升个人能力素质,守正笃实、久久为功,为构筑社会消防安全‘防火墙’添砖加瓦。”
   一袋咸鸭蛋、几双白袜子,是受灾群众张再胜在节目现场送给消防员的礼物。这一幕,让抚州市资溪县城南大道消防救援站站长陈子安颇有感慨,今年鄱阳抗洪救援现场,有一名被救助的7岁小男孩,默默地帮他拭去额头上的汗。陈子安说:“就是这些细微的感动,一直激励着我立足自身岗位实际,全身心投入到消防救援事业当中去,当好党和人民的忠诚卫士。”

景德镇市昌江大道特勤消防救援站站长助理吴刚,从事消防救援工作22年,被队友们称为“师傅”,曾先后参与救援战斗1900余次,救助群众2300余人。他说:“我们要用实际行动向先进典型看齐,在意志上更加坚强,在毅力上更加坚韧,锻炼最强的业务素质,更快、更好地投入到为民服务当中。

   瑞金市象湖大道消防救援站班长巴叁定主是一名藏族小伙儿,入队14年来,他一直在不断学习中前行,先后荣获“江西省优秀共产党员”“江西五四青年奖章”等荣誉。他说:“九江支队的事迹,让自己的境界又一次得到提升。每起救援,他们都很拼,为了群众的安危在努力地拼搏。他们的事迹激励我,为了老百姓的生命财产安全,就要敢于豁出去,今后我也会这么做。”
   萍乡市上栗县萍栗南路消防救援站三级消防士张跃霖,在今年的抗洪抢险中,主动放弃休假,递交请战书。作为这次抗洪抢险的亲身经历者,他说:“一个多月的抗洪抢险,是对每一名消防员意志上的磨炼、作风和战斗力的检验。‘时代楷模’精神激励着我,在以后每一次战斗中,我一定会更加努力、更加投入,为更多的人提供帮助。”

董小敏是2019年12月加入国家综合性消防救援队伍的新消防员,他说:“他们的英勇事迹,让刚加入消防救援队伍的我肃然起敬,我十分荣幸自己能够加入这个光荣的集体,更加坚定了投身消防救援事业的决心与信心。我将以九江支队先进事迹激励自己,苦练本领,提高自身素质,早日成为一名合格的消防员,在关键时刻勇挑重担、不辱使命。”

2016年9月入职新余市分宜县杨桥镇政府专职消防队的严桢,连续被表彰为2017、2018年度“全省优秀政府专职消防员”。他表示:作为江西消防救援队伍的一员,我为身边有这样的英雄感到无比骄傲!我将以学习九江支队先进事迹为新起点,始终以国家队标准严格要求自己,在党和人民需要时挺身而出。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN