当前位置:主页 > 消防要闻 >

琼色局长出席“时代楷模”节目录制并深入基层调研

时间:2020-09-01 19:32 | 来源:未知 | 作者:李柴薇 | 点击:

8月27日至28日,受应急管理部黄明书记委托,应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色出席中宣部授予九江支队“时代楷模”称号专题节目录制活动,接见总队班子成员,深入南昌、九江开展调研,实地查看鄱阳湖水情,并与一线指战员代表座谈。部教育训练司副司长李尚余、部局政治部副主任车奕聪、江西省消防救援总队政委刘克辉等领导陪同调研。

27日下午,“时代楷模”发布专题节目录制现场气氛庄重热烈,指战员代表身姿挺拔、士气高昂。琼色局长同大家一起,重温入队誓词、见证历史时刻、感受典型风采。中央电视台主会场与江西分会场完美互动,向广大观众立体呈现了九江市消防救援支队模范践行总书记授旗训词精神、赴汤蹈火竭诚为民的先进事迹,集中展示了新时代应急管理体制改革成果,感人至深、催人奋进。

节目录制一结束,琼色局长马不停蹄深入南昌市红谷滩新区消防救援大队,亲切问候指战员,实地查看基础训练、装备建设,督导检查大队落实“8.26”安全警示教育会议精神情况,听取大队工作汇报,肯定大队参与防汛抗洪工作取得的成绩,号召大家向先进典型学习。

28日上午,琼色局长来到九江市消防救援支队,参观支队队史馆,观看江西省消防救援总队抗洪抢险工作纪实片,听取九江市政府、应急管理局和支队工作汇报,与基层指战员代表就队伍管理教育、典型培树升级等进行亲切交流,李尚余副司长、车奕聪副主任就典型培树宣传提出意见建议。

会上,琼色局长就九江支队重大典型如何定位、怎样深度发展升级等作了重要讲话。琼色局长指出,九江支队获“时代楷模”称号,不仅填补了江西省这项荣誉的空白,也是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建以来,第一个获此殊荣的英雄集体,是全国消防救援队伍的光荣和骄傲。琼色局长强调,九江支队要矢志不渝听党话、跟党走,建设信仰如山、信念如磐的忠诚队伍,建设有令必行、有禁必止的纪律队伍,建设刀山敢上、火海敢闯的善战队伍,建设人民至上、生命至上的为民队伍;要勇立潮头当先锋、挑重担,做践行习近平新时代中国特色社会主义思想的时代楷模,做忠实践行训词精神的时代楷模,做防范化解重大安全风险的时代楷模,做建设应急救援主力军国家队的时代楷模;要瞄准一流抓规划、立标准,围绕打造防汛抗洪抢险尖兵劲旅,总结固化抗洪抢险战术战法、器材装备配备和作战行动安全等经验和要则,以此引领支队全面提质强能,把支队打造成干部的培养基地、骨干的培训基地、各类人才的成长基地,成为全国支队级单位的榜样。琼色局长要求,总队、支队要深入贯彻落实好部局“8.26”安全警示教育会议精神,扎实开展作战训练安全隐患大排查大整治活动,确保队伍安全稳定。

会后,琼色局长顶着烈日、冒着酷暑,深入九江市抗洪抢险最为严重的鄱阳湖东升堤查看水情和受损堤坝,了解询问当时的抢险战斗情况,高度肯定指战员不怕疲劳、不畏艰险,保千里堤坝安然、守一方百姓平安,要求认真总结实战经验,加强灾情险情预判,进一步提高“全灾种、大应急”综合救援能力。

在赣期间,琼色局长还与江西省委常委、宣传部长施小琳,应急管理厅厅长龙卿吉,九江市委书记林彬杨、常务副市长董金寿以及南昌红谷滩新区、九江共青城市主要领导就消防救援、队伍建设、典型培树等工作交换了意见。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN