当前位置:主页 > 消防要闻 >

上饶市委常委、常务副市长廖其志调研视察消防救援工作

时间:2020-09-09 16:37 | 来源:上饶消防 | 作者:上饶消防 新闻宣传科 | 点击:

9月4日下午,上饶市市委常委、常务副市长廖其志到市消防救援支队调研指导工作,代表市委、市政府亲切慰问消防指战员。市政府办公室副主任郭建林,市应急管理局局长王兆强,市消防救援支队支队长陈华、政委蔡春柳等陪同调研。

在指挥中心大厅,廖其志实地查看了解指挥中心器材装备室、办公室、备勤休息室等库室分区功能,观看了指挥中心信息互联互通、远程视频会商、智能辅助决策、应急指挥调度、救援资源共享等功能实景演示,耐心询问了接警调度员、舆情监控员、信息报送员等不同岗位的职责,并观摩了“三随三实”拉动演练。他指出,在今年鄱阳、余干等地抗洪抢险抗洪抢险救援战斗中,市消防救援指挥中心充分发挥信息中枢作用,积极与应急、地震、气象、水利、民政、自然资源建立协作关系,引入相关行业部门大数据、信息化系统,第一时间多维度共享关键信息,切实发挥信息主渠道作用,为指挥决策提供强有力支撑。希望市消防救援支队要充分利用当前新指挥中心的各项有利条件,充分借鉴国内、全省先进经验做法,进一步健全体制机制、规范工作流程、建强专业队伍,全力打造具有“上饶特色”的实战化指挥中心。

在座谈会上,支队从今年主要工作和需协调解决事项等2个方面做了全面汇报。廖其志听取汇报后指出,上饶消防救援队伍是一支“责任重大、任务艰巨、使命光荣”的队伍,一直以来为我市经济社会可持续高质量发展作出了重要贡献,更为全市加快开放平台建设、大力发展开放型经济的态势提供了坚实稳定的消防安全环境。特别是面对关键的三个“收官”之年,支队一手抓主责主业,一手服务经济社会发展,带领队伍始终跟着政策走、奔着问题去、扛着责任干,在急难险重任务面前不惧艰险、勇挑重担,为保卫人民群众生命财产安全作出了巨大贡献,扛起了队伍新使命的千斤担,提升了队伍新时代的精气神。其志强调,当前各地各部门正按照习近平总书记提出的“六保”“六稳”要求,紧紧围绕市委十次全会确立的“决战五个月、打赢下半场”目标,戮力同心、感恩奋进抓建设促改革谋发展。消防救援队伍进入应急管理新体系,必须始终做到思想上统一、情感上同心、行动上同步,以高度的政治自觉抓实安全风险防范工作,真正建设一支靠的住、过得硬、打得赢的消防救援力量。

就下一步工作,廖其志强调:一是改革引领,推动指挥中心跨越发展。要以实战需求为导向,突破惯性思维,敢于用新思路、新理念创造性开展工作、破解难题,不断拓展完善作战指挥职能,推动指挥工作走向制度化、标准化、规范化,逐步实现人员、装备、信息和现场作战的高度融合,最大限度提升调度指挥效率,使指挥中心真正成为执勤备战的“枢纽”和“大脑”,为上饶应急救援事业发展贡献力量。二是多措并举,锻造高素质人才队伍。要牢固树立战斗力标准,以岗位大练兵为抓手,科学谋划练兵科目和组织形式,采取集中培训、专家授课、跟班作业等多种手段,强化全体人员业务能力素质,着力推动熟悉各类突发灾害应急预案,掌握处置响应流程,熟知指挥调度系统使用方法,切实提高分析判断、应变指挥、协调处置应对重大复杂警情的综合能力。注重在实战磨练中增长指挥才能,不断提升指挥人员履职能力和工作水平,确保作战指挥工作扎实有序开展。三是务实创新,提升智能化水平。要瞄准“主力军”和“国家队”职责定位,谋划部署应急救援事业长远发展的思路和方向。要加快构建“全灾种、大应急”救援力量体系建设,强化“一警多能、联勤联动、优势互补”的工作模式,深入挖掘各类社会资源,打通与相关职能部门的互联互通壁垒,构建文字、图像、语音、视频等全要素、高智能指挥网络,满足上饶灭火和应急救援实际需求,为新形势下指挥调度工作开展提供强有力的智能化、信息化保障。

最后,陈华、蔡春柳代表支队全体指战员表态,将认真贯彻落实好指示要求,抓好工作、力促转型,加快打造一支职业化专业化正规化的新型综合性消防救援队伍,力求在新起点上开创我市消防救援事业发展新局面。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN