当前位置:主页 > 消防要闻 >

景德镇市出台《关于推进全市消防救援事业高质量发展的实施意见》

时间:2020-09-11 18:34 | 来源:景德镇消防 | 作者:杨灏玮 | 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记向国家综合性消防救援队伍重要训词,全面提升全市消防救援队伍建设和消防工作水平,近日,景德镇市政府办公室正式印发《关于推进全市消防救援事业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

自省政府办公厅下发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神推进全省消防救援事业高质量发展的意见》后,市政府高度重视,市政府主要和分管领导亲自过问、亲自协调。在总队指导下,支队成立《意见》编制小组,经过认真调研完成《意见》初稿的编制,并向市政府办公室呈报《意见》(征求意见稿),充分征求财政、住建、规划等21个单位部门的意见建议,在吸纳各单位部门反馈意见建议的基础上,支队再次对《意见》进行修改完善,最终形成《意见》送审稿,经市政府第67次常务会审议通过。

《意见》共四个部分,主要包括推进消防站点建设、配齐配强消防车辆装备、建强实战指挥平台、完善公共消防基础设施等内容。推进消防队站建设部分主要是根据全市城乡发展规划、国土空间规划和实际站点需要,提出了2020-2022年城市消防站和乡镇专职队建设任务;配齐配强消防车辆装备部分主要是着眼全灾种作战需要,针对景德镇地区灾害事故特点,提出了2020-2022年需增配的高精尖车辆装备计划;建强实战指挥平台部分主要是为适应“全灾种、大应急”调度指挥需求,提出了2020-2022年需对政府主导的跨部门、跨区域、一体化综合指挥调度平台和通信设备进行更新升级;完善公共消防基础设施部分主要是客观分析了全市市政消火栓建设现状,提出了2020-2022年需维修、新增市政消火栓实施计划。

改革转隶以来,支队始终坚持以习近平总书记重要训词精神为指导,按照“五个不动摇”主题教育实践活动的要求,把准“正规化、专业化、职业化”总方向,转制不转向、换装不换色,矢志不渝听党话、跟党走,成功处置“7.6”黑猫集团气柜火灾,圆满完成抗洪抢险、“一节两会”安保等一系列急难险重任务,受到市党政主要领导的高度肯定和人民群众的广泛赞誉。

《意见》的印发为加快推进全市消防救援事业改革发展、队伍建设转型升级提供更加有力遵循和坚强保障。下一步,支队将以《意见》的出台为契机,主动汇报、积极争取,全面完善全市消防救援机制、装备、队站、力量和保障体系建设,努力开创新时代景德镇消防救援事业发展新篇章。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN